Произошла ошибка

В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.

Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех.поддержка +7(831)-215-09-45

Произошла ошибка

Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.

Пожалуйста, используйте другой e-mail.

Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех.поддержка +7(831)-215-09-45

Произошла ошибка

В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.

Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех.поддержка +7(831)-215-09-45

Произошла ошибка

Введён неверный ПромоКод

Внимательно проверьте полученный вами ПромоКода и введите правильные символы

Произошла ошибка

ПромоКод заблокирован

Произошла ошибка

Срок действия этого ПромоКода истек

Нужна консультация
Задать вопрос эксперту


подписаться на новости

Изменения в порядке сдачи годовой бухгалтерской отчетности

 

Аудиторское заключение необходимо предоставить в Росстат. Если аудиторское заключение о годовой бухгалтерской отчетности у вас готово до сдачи баланса, то оно может быть представлено вместе с бухгалтерской отчетностью. Если по каким то причинам, вы получаете аудиторское заключение уже после сдачи бухгалтерской отчетности, то в этом случае вы должны предоставить аудиторское заключение в отделение статистики в течении 10 рабочих дней с даты выдачи аудиторского заключения. Без штрафа можно предоставить аудиторское заключение в срок не позднее 31 декабря 2019 года.

В Росстат можно предоставить аудиторское заключение лично, направив ценное письмо с описью вложения или отправив скан аудиторского заключение по ТКС через спецоператора связи. При отправке аудиторского заключения в электронном виде файл должен иметь расширения - pdf, tif, jpg. Имя файла должно начинаться с кода ОКПО вашей организации (пример 04436855_AZ2016_OOOCVET.pdf). Если аудиторское заключение представляется в территориальное отделение Росстата по месту нахождения организации лично, то имеет смысл составить сопроводительное письмо в двух экземплярах, на котором вам проставят отметку о получении, что будет является подтверждением своевременной сдачи.

С 1 января 2020 года, т.е. с даты формирования бухгалтерской отчетности за 2019 год, будет действовать новая редакция ст. 18 Закона «О бухгалтерском учете» (Закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ). С 2020 года в России начнёт полноценно функционировать так называемый Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он предназначен для сбора годовой бухгалтерской отчётности. Данный ресурс выражает основную идею властей – с 2020 года перейти к принципу «одного окна». То есть представлению годовой бухотчетности предприятий и ИП, обязанных в силу закона вести бухучет и формировать соответствующую бухотчётность, вместе с аудиторским заключением о ней в единый информационный электронный центр, который курирует ФНС России.

Круг организаций, обязанных представлять годовую бухгалтерскую отчетность (по ФЗ о бухучете или ст. 23 НК РФ), остаётся неизменным по сравнению с действующими требованиями. Бухгалтерская отчетность  вместе с аудиторским заключением за 2019 год будет представляться только в ИФНС по месту нахождения организации в форме электронного документа. В 2020 году в Росстат ни бухгалтерская отчетность, ни аудиторское заключение представляться не будут! Организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, отчетность за 2019 год могут подать еще на бумаге.

К малому бизнесу относятся коммерческие организации, потребительские кооперативы, кроме государственных и унитарных предприятий. Организации, претендующие на звание малого бизнеса, должны соответствовать следующим критериям (критерии указаны в федеральном законе № 313-ФЗ от 03.08.2018, а также в федеральном законе № 209-ФЗ от 24.07.2007):

  • средняя численность сотрудников не должна превышать 100 человек;

  • предельная доля других компаний в уставном капитале не более 49 % (не распространяется на иностранные фирмы, которые сами являются малым или средним бизнесом);

  • доход от предпринимательской деятельности без НДС не должен превышать 800 000 000 рублей.

Доход от предпринимательской деятельности определяется, исходя из деклараций УСН, ЕНВД, налогу на прибыль и т.д., поэтому статус малого предпринимательства в настоящее время не нужно подтверждать какими-либо документами, он определяется автоматически. Если организация, по всем критериям относящаяся к малому бизнесу, подлежит обязательному аудиту, то ей необходимо сдавать полный комплект бухгалтерской отчетности. Это сказано в федеральном законе № 402-ФЗ от 06.12.2011.

Представить бухгалтерскую отчетность за 2019 год необходимо не позднее 31.03.2020.

Аудиторское заключение об отчетности, требующей проведения обязательного аудита, за 2019 год также необходимо будет представить в ФНС в электронном виде одновременно с самой отчетностью или в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой заключения, но не позже 31 декабря следующего за отчетным года (п. 5 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Пропуск срока представления отчетности грозит не только штрафом, но и в некоторых случаях блокировкой банковских счетов. Поэтому важно подавать отчетность своевременно (п. 1 ст. 119, п. 1, 1.2 ст. 126, пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ, п. 1 ст. 26.30 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ)

Минфин России подготовил проект изменений в КоАП РФ (новая ст. 15.11.1) об ответственности за несдачу в ИФНС обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения за 2019 год (если она подлежит обязательному аудиту) в целях формирования государственного информационного ресурса такой отчетности.

Размер штрафа будет зависеть от того, необходимо ли проведение обязательного аудита. Если да — то штраф существенно больше.

05 Июня 2019


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение


x