15 апр. 2020  463

Как страховать работников старше 65

Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

В целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией и недопущения распространения указанной вирусной инфекции на территории Российской Федерации, в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодателю (страхователю) необходимо:

  1. В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации работодателю необходимо обеспечить соблюдение работниками карантинного режима и режима изоляции, обязать сотрудников не покидать места пребывания (дом, квартира).
  2. Проинформировать своих работников об ответственности за несоблюдение карантинного режима.
  3. Проинформировать своих работников, достигших по состоянию на
    6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее), что на период изоляции (с 6 апреля по 19 апреля 2020 года) им будет оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации.
  4. Начиная с 6 апреля 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в филиал регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя (далее – Фонд) электронный реестр сведений**, необходимых для назначения и выплаты пособий в общеустановленном порядке. Сведения о медицинском учреждении и реквизиты ЭЛН вносятся в соответствии с нижеприведенными «Особенностями формирования».*
  5. Для формирования реестра сведений и предоставления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html.
  6. На основании направленного Работодателем электронного реестра в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.
  7. Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведениях об электронном листке нетрудоспособности посредством Личного кабинета застрахованного лица, расположенного в сети «Интернет» по адресу: http://lk.fss.ru/recipient.

*Особенности формирования и представления страхователем реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, старше 65 лет

  1. Реестр сведений не предоставляется в отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.
  2. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).
  3. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
  4. Реестр сведений заполняется с учетом следующих особенностей:
Наименование графы Значение показателя

Признак реестра

Первичная информация (0)
Вид пособия Временная нетрудоспособность (1)
Признак периода оплаты Есть оплата периода, за который начисляется пособие за счет ФСС (1)
Тип листка Электронный (1)
Листок Первичный (1)
Наименование МО УПОЛНОМОЧЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОГРН МО 0000000000000 (проставляется цифра 0 тринадцать раз)
Адрес МО Не заполняется или «УПОЛНОМОЧЕННАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
Номер листка 999000000000
Причина нетрудоспособности 03
Дата выдачи 06.04.2020
Период нетрудоспособности с 06.04.2020 по 19.04.2020
Должность врача ВРАЧ
ФИО врача УП.ВРАЧ
Приступить к работе 20.04.2020
  1. Остальные сведения в реестре, необходимые для исчисления и выплаты пособия, вносятся в реестр в соответствии с Порядком заполнения Реестра сведений (Приложение №2 Приказа Фонда от 24.11.2017 №579) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.

** Ответственность страхователя

В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При наступлении негативных последствий ввиду неисполнения работодателем Постановления Правительства Российской Федерации
от 01.04.2020 № 402 и Указа Губернатора Нижегородской области от 03.04.2020 № 50 ответственность несет руководитель предприятия. Региональное отделение Фонда информирует, что законодательством Российской Федерации за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена уголовная ответственность.

В случае непредставления реестра сведений либо представления сведений не в полном объеме Вам необходимо направить в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации организации письмо с пояснением причин и списком работников в возрасте 65 лет и старше, по которым не представлены сведения для назначения пособий.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться

Вам может быть интересно

Заявление о способе ведения трудовой книжки нового сотрудника | Статья Lad

инструкция 24 нояб. 2020  420

Заявление о способе ведения трудовой книжки нового сотрудника

Работник принят после 31 октября 2020 года. Разбираемся, должен ли он подать заявление о форме ведения трудовой книжки

Кто должен подать реестр в ФСС России на сотрудников 65 лет и старше | Статья Lad

обзор 17 нояб. 2020  427

Кто должен подать реестр в ФСС России на сотрудников 65 лет и старше

Во многих регионах РФ работники 65+ лет находятся на самоизоляции. Рассказываем, кто и зачем подает на них реестр в ФСС

Как сдавать расчеты по страховым взносам за 2020 год | Статья Lad

инструкция 12 нояб. 2020  712

Как сдавать расчеты по страховым взносам за 2020 год

Заполнять и предоставлять расчеты по страховым взносам (РСВ) теперь нужно по-новому. Разбираемся, что изменилось

Как изменить макет печатной формы 1С без программиста | Статья Lad

инструкция 03 нояб. 2020  1782

Как изменить макет печатной формы 1С без программиста

Современные конфигурации позволяют разработать новую печатную форму собственными силами в пользовательском режиме, не привлекая программиста

Изменились стандарты бухучета государственных финансов | Статья Lad

обзор 27 окт. 2020  482

Изменились стандарты бухучета государственных финансов

C 17 октября 2020 года действуют поправки к Единому плану счетов, а также инструкции к нему. Разбираемся, что именно теперь надо делать по-другому

Кто заплатит за обучение | Статья Lad

кейс 20 окт. 2020  243

Кто заплатит за обучение

Работник увольняется до срока, который указан в договоре на обучение, оплаченное компанией. Можно ли удержать в счет долга все положенные ему выплаты?

вернуться в блог

Вопрос — ответ.
Задайте вопрос эксперту

задать вопрос