20 нояб. 2014  10363

Специальная оценка условий труда и дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР

инструкция
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» внесены соответствующие изменения в ст. 58.3 Закона №212-ФЗ, с учетом которых устанавливается, что в зависимости от результатов специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда взамен установленных в ч. 1 и 2 ст. 58.3 Федерального закона 212-ФЗ дополнительных тарифов применяются следующие  дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взносы в Пенсионный фонд РФ по дополнительным тарифам перечисляются наряду с уплатой страховых взносов по общим либо пониженным тарифам. Размер применяемого тарифа зависит от вида работ, на которых занято застрахованное лицо, а также от результатов специальной оценки условий труда.

Тарифы в отношении выплат сотрудникам, занятым на работах, содержащихся в указанных списках, следующие (пп. 1, 2 ст. 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ, ч. 1, 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ): 

Застрахованные лица

2014 год

2015 год и последующие годы

Лица, занятые на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ)

6,0 % – солидарная часть тарифа

9,0 % – солидарная часть тарифа

Лица, занятые на работах с тяжелыми условиями труда и иных вредных работах (пп. 2 – 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ)

4,0 % – солидарная часть тарифа

6,0 % – солидарная часть тарифа

В зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда либо специальной оценки условий труда действуют иные тарифы дополнительных взносов в ПФР, они применяются взамен перечисленных выше (п. 2.1 ст. 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ, ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ):

Классы и подклассы условий труда по степени вредности и (или) опасности

Тарифы дополнительных взносов в ПФР

Тарифы дополнительных взносов в ПФР

опасный

4

8 %

вредный

3.4

7 %

3.3

6 %

3.2

4 %

3.1

2 %

допустимый

2

0 %

оптимальный

1

0 %

Взносами по дополнительным тарифам облагаются:

– выплаты в пользу лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии. При этом не имеет значения, за какой период они начислены. То есть в объект обложения взносами включаются в том числе премии за прошлые периоды, стоимость подарков, материальная помощь. Также не имеет значения источник финансирования оплаты труда таких работников. Соответственно, страховыми взносами облагаются в том числе выплаты, поступившие или возмещенные из бюджета;

– выплаты и вознаграждения в пользу работника с момента оформления с ним трудовых отношений, предусматривающих работу с особыми условиями труда. Продолжительность времени, в течение которого работник непосредственно подвергается воздействию вредных факторов (ежедневно в течение расчетного периода либо периодически, по производственной необходимости), не влияет на порядок расчета страховых взносов;

– выплаты в пользу работника, имеющего право на досрочную пенсию, независимо от режима рабочего времени (например, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя);

– если работник уже является пенсионером (то есть уже получает досрочную пенсию), но продолжает работу с особыми условиями труда, начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам на выплаты такому лицу продолжается.

Важно учесть, что начисление страховых взносов по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на рабочих местах, не поименованных в подпунктах п. 118 ст. 1 Закона №173-ФЗ, законодательством Российской Федерации о страховых взносах не предусмотрено. Страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты, производимые в пользу работников, на рабочих местах которых условия труда по актуальным результатам аттестации рабочих мест (или с 01.01.2014 по результатам специальной оценки условий труда) признаны вредными и (или) опасными, но при этом не поименованных в пп. 1 8 п. 1 ст. 27 Федерального закона №173-ФЗ, не начисляются.

Для того, чтобы в программе ЗКБУ 1.0 включить возможность исчисления взносов по дополнительным тарифам, необходимо перейти в меню «Сервис → Настройка параметров учета → Расчет страховых взносов» и установить соответствующие галочки.

После чего в справочнике «Должности» станут доступны новые поля:

Взносы за занятых на работах с досрочной пенсией и класс условий труда, которые необходимо заполнить необходимыми значениями (заполняются только для должностей, по которым предусмотрены страховые взносы по дополнительным тарифам).

Также следует проверить регистр сведений «Тарифы взносов по результатам специальной оценки условий труда» (и, если потребуется, «Тарифы взносов за занятых на работах с досрочной пенсией») («Операции → Регистр сведений»). По умолчанию он заполнен правильно, но его могли изменить вручную по ошибке.

После чего страховые взносы по дополнительным тарифам будут начисляться автоматически документом «Начисление страховых взносов».

А при подготовке отчетности в Пенсионный фонд будут учтены в соответствующем разделе.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Персональные данные и отчеты по занятости в 2022 году | Статья Lad

обзор 05 июл. 2022  160

Персональные данные и отчеты по занятости в 2022 году

Проверьте свой бизнес по двум перечням документов в сфере персональных данных и занятости населения

Мораторий для организаций в 2022 году: банкротство, распределение прибыли, дивиденды | Статья Lad

обзор 28 июн. 2022  414

Мораторий для организаций в 2022 году: банкротство, распределение прибыли, дивиденды

В 2022 году введены ограничения для АО и ООО — неустойчивых и тех, что не планируют банкротиться. В чем суть моратория и можно ли от него отказаться

Зарплата наличными: как платить | Статья Lad

обзор 21 июн. 2022  405

Зарплата наличными: как платить

Как организовать кассу и какие документы оформить, чтобы законно выплачивать зарплату сотрудникам наличными деньгами

Электронная подпись в 2022 и 2023 годах: что меняется | Статья Lad

обзор 14 июн. 2022  748

Электронная подпись в 2022 и 2023 годах: что меняется

Сроки действия и обязанности обладателей — как оформить, продлить и применять электронную подпись в соответствии с актуальным законодательством

Как и зачем проверять контрагентов | Статья Lad

обзор 07 июн. 2022  212

Как и зачем проверять контрагентов

Какие признаки выдают недобросовестную компанию и чем опасна работа с непроверенными контрагентами – с точки зрения бизнеса и контрольных проверок

Как учитывать 12 июня, если день приходится на отпуск | Статья Lad

обзор 31 мая 2022  441

Как учитывать 12 июня, если день приходится на отпуск

Рассказываем об учете нерабочих праздничных дней, выпадающих на ежегодный оплачиваемый отпуск

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться
Подобрать выгодный тариф!
Выберите удобный способ коммуникаций через WhatsApp
У меня есть приложение на компьютере перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона