20 мар. 2015  13791

Подсчет часов сверхурочной работы работнику, уволенному до окончания учетного периода

обзор
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 4 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Когда по условиям производства (работы) в организации не может быть соблюдена установленная для работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с учетным периодом, не превышающим календарный год (ст. 104 ТК РФ).

Если учетный период в организации установлен, например, равным году, при суммированном учете рабочего времени возможно отклонение количества часов по графику в отдельных месяцах учетного периода от нормальной месячной продолжительности как в большую, так и в меньшую сторону. За все месяцы учетного периода количество отработанных часов должно соответствовать норме рабочих часов этого периода, то есть недоработка в одни месяцы компенсируется переработкой в другие.

Если по окончании учетного периода у работника образовалась переработка, то она является сверхурочной работой.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

В соответствии с ТК РФ количество часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени определяется по окончании отчетного периода.

Порядок подсчета количества сверхурочных часов при увольнении работника до окончания учетного периода прямо ТК РФ не установлен.

Таким образом, на практике сложилось два мнения относительно необходимости оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, если работник увольняется до окончания учетного периода.

Первое мнение: оплата сверхурочной работы в этом случае не производится в силу ч. 1 ст. 99 ТК РФ, так как определить, работал ли работник сверхурочно, возможно лишь по окончании учетного периода. Следовательно, если трудовой договор с работником прекращен до окончания учетного периода, подсчет часов сверхурочной работы невозможен. Существует Письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 №22-2-3363, согласно которому при суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода.

Второе мнение: любые работники с суммированным учетом рабочего времени (в том числе увольняющиеся до окончания учетного периода) имеют право на оплату сверхурочной работы. Таким образом, согласно второму подходу подсчет часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени в случае увольнения до окончания учетного периода возможен.

В действительности, работник, работающий при суммированном учете рабочего времени, перерабатывает или недорабатывает ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. Однако продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное число рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).

Таким образом, в ситуации (когда работник отрабатывает весь учетный период) он в силу ст. 99 ТК РФ имеет право на оплату часов сверхурочной работы. В этом случае подсчет часов переработки по окончании учетного периода из нормального числа рабочих часов за учетный период (по производственному календарю, исходя из 40-часовой рабочей недели – ч. 2 ст. 91 ТК РФ) вычитается количество отработанных часов.

В ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ нет запрета на подсчет количества часов переработки в случае увольнения работника до окончания учетного периода. Данная норма говорит лишь о том, что в ситуации, когда был отработан весь учетный период, переработка в одни месяцы компенсируется недоработкой в другие, и именно поэтому определить, работал ли работник сверхурочно, можно по окончании учетного периода.

Таким образом, в случае увольнения до окончания учетного периода месяцы переработки (если таковые были) уже не смогут быть компенсированы месяцами недоработки.

В таком случае, неоплата сверхурочной работы (если она была) будет являться грубейшим нарушением трудовых прав работника.

Таким образом, ч. 1 ст. 99 ТК РФ о подсчете часов сверхурочной работы по окончании учетного периода применима лишь в тех случаях, когда работник отработал учетный период полностью.

В том случае, если весь учетный период не был отработан, необходимо подсчитать количество переработанных часов, используя следующий алгоритм.

Для того чтобы выяснить, работал ли данный работник сверхурочно, при увольнении до окончания учетного периода необходимо:

  1. вычислить норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения работника по производственному календарю (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю), исключая время:
    • отсутствия работника на своем рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.);
    • работы, произведенной работником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени (п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 №13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 №465/П-21);
  2. подсчитать количество фактически отработанных работником часов;
  3. если количество фактически отработанных работником часов (2) больше нормы времени (1), то работник работал сверхурочно.

Если работник работал сверхурочно, то для того чтобы подсчитать количество часов сверхурочной работы, необходимо вычесть из количества фактически отработанных работником часов (2) норму времени работника (1).

Например, если работник отработал 6 месяцев при учетном периоде, равном календарному году, то необходимо установить нормальную продолжительность рабочего времени для данного работника в этих месяцах и сравнить ее с фактически отработанным временем. Следует учитывать, что при определении числа отработанных часов необходимо исключить периоды, когда работник фактически не работал (время нетрудоспособности, отпуска и др).

Таким образом, в случае если работник, работающий по сменному графику с суммированным учетом рабочего времени, увольняется до окончания срока учетного периода и на дату увольнения количество отработанных работником часов превышает нормальную продолжительность рабочего времени, то работодатель обязан оплатить часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ: за первые 2 часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

В случае если работодатель не делает перерасчет сверхурочной работы работникам в случае прекращения трудовых отношений до окончания учетного периода, то данный вопрос может быть разрешен только в судебном порядке. Обратившись в суд, работник сможет представить имеющиеся у него доказательства, подтверждающие выполнение сверхурочной работы, привлечь свидетелей, заявить требования о выплате заработной платы, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Какие меры господдержки бизнеса будут действовать в 2024 году | Статья Lad

обзор 28 нояб. 2023  74

Какие меры господдержки бизнеса будут действовать в 2024 году

В следующем году дополнительно к действующим появятся новые проекты поддержки для бизнеса

Как работать с единым налоговым счетом (ЕНС) через 1С: инструкция | Статья Lad

инструкция 21 нояб. 2023  437

Как работать с единым налоговым счетом (ЕНС) через 1С: инструкция

Теперь 1С позволяет работать с данными по единому налоговому счету напрямую из интерфейса программы

Как предоставлять неиспользованные отпуска за прошлые годы | Статья Lad

обзор 14 нояб. 2023  426

Как предоставлять неиспользованные отпуска за прошлые годы

Разбираемся, как корректно оформлять накопившиеся отпуска и какие документы для этого понадобятся

Как ИП на УСН и ПСН уменьшить налоги на страховые взносы | Статья Lad

обзор 07 нояб. 2023  457

Как ИП на УСН и ПСН уменьшить налоги на страховые взносы

Сокращать налоги на спецрежимах необходимо по обновленным правилам

Как вести и заверять план работы по воинскому учету | Статья Lad

обзор 31 окт. 2023  450

Как вести и заверять план работы по воинскому учету

Рассказываем о разработке плана, бронировании персонала и согласовании документов с военкоматом

Новая форма декларации 3-НДФЛ: что изменилось | Статья Lad

обзор 24 окт. 2023  304

Новая форма декларации 3-НДФЛ: что изменилось

Что нужно учесть при заполнении и подаче декларации 3-НДФЛ по новой форме

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться
Подобрать выгодный тариф!
Свяжитесь с нами
Вопросы онлайн!
Связаться в WhatsApp
Связаться в Telegram
Выберите удобный способ коммуникаций через WhatsApp
У меня есть приложение на компьютере перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона