20 мар. 2015 7172
~ 4 мин на чтение
Нет времени читать?
Вопрос 1. Имеют ли право на пособие по временной нетрудоспособности иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, в том числе граждане Украины в 2015 г.?
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
В соответствии с п. 4.1 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Таким образом, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), в том числе граждане Украины имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при соблюдении определенных условий.
Вопрос 2. Имеют ли право на пособия граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения в 2015 году?
С 01.01.2015 вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения (в перспективе - Кыргызская Республика).
В соответствии с п. 3 ст. 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Таким образом, с 01.01.2015 граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, пособие по беременности родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории Российской Федерации.
Вопрос 3. В каком размере следует уплачивать страховые взносы в 2015 г. с выплат иностранцев и лиц без гражданства?
В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения (вступил в силу с 01.01.2015) социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Поэтому с 01.01.2015 работодатели должны уплачивать за граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения страховые взносы в Фонд социального страхования в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации.
В соответствии с ФЗ №407-ФЗ с 01.01.2015 работодатели обязаны уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в размере 1,8% с выплат в пользу иностранных граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающих в Российской Федерации, с первого дня работы таких лиц в Российской Федерации независимо от срока заключенного договора. Поэтому с 01.01.2015 работодатели должны уплачивать за иностранных граждан, в том числе граждан Украины, временно пребывающих в Российской Федерации, страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.
Вопрос 4. Будет ли иметь право на пособие по беременности родам гражданка Украины, временно пребывающая на территории РФ, в августе 2015 г.?
В соответствии с п. 4.1 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Таким образом, несмотря на то, что к августу 2015 г. за гражданку Украины, временно пребывающую на территории РФ, уплачивали страховые взносы в ФСС РФ за период не менее 6 мес., право на получение пособия по беременности и родам у нее отсутствует, поскольку действующим законодательством предусмотрено только право на пособие по временной нетрудоспособности.
0 комментариев
Вам может быть интересно
обзор 30 мая 2023 59
Электронная подпись в 2023 году: зачем нужна и как оформить
Читайте, в чем преимущества ЭЦП и на что обратить внимание при ее оформлении по обновленным требованиям
обзор 23 мая 2023 457
Расчет НДФЛ в 1С: как избежать ошибок
В 2023 году изменились правила по НДФЛ, из-за этого в 1С могут появляться ошибки. Разбираемся, как их исправить
инструкция 16 мая 2023 342
Как правильно посмотреть дебиторскую задолженность в 1С
Разбираемся, как в сервисах 1С проверить дебиторскую задолженность и какие функции помогут в этом
обзор 02 мая 2023 1228
УСН и авансовые платежи в 2023 году: что обновилось и когда перечислять
Единый налоговый счет (ЕНС) изменил правила для применяющих УСН. Читайте, как платить налоги и страховые взносы (СВ), если вы на упрощенке
Выбор региона