09 июн. 2017 2187
~ 1 мин на чтение
Нет времени читать?
Полномочия налоговых органов в связи с передачей полномочий от ФСС
Как мы знаем ФСС передали часть своих полномочий в ФНС. У многих компаний возникают вопросы по взносам. Сведения о недоимках, пенях и штрафах по страховым взносам ФСС передал в ФНС, но вносить изменения налоговые инспекторы не могут. Если у вас возникли вопросы по расчетам до 01.01.2017, то обратитесь в свое отделение фонда. Также не получится засчитать переплату по взносам в счет следующих периодов. Однако деньги можно вернуть. Для этого обратитесь в фонд, в который отправляли оплату и подайте уточненные расчеты по страховым взносам.
Но всё же налоговые органы могут учитывать расходы по страхованию, связанные с материнством. Чтобы учесть расходы в счет будущих платежей, ФСС должен подтвердить расходы до 01.01.2017 и предоставить данные в ФНС. Также налоговая принимает недоимки по взносам, пеням и штрафам, которые возникли в 2016 году.
Начисление страховых взносов на дополнительные выплаты работникам
Не все выплаты сотрудникам подлежат обложению страховыми взносами. Далее в статье приведем примеры, когда сумма облагается страховыми взносами, когда нет.
Если выплаты не связаны с трудовой деятельностью и не зависят от сложности, качества работы или квалификации сотрудников, то платить взносы не нужно. К ним относятся: единовременные премии, связанные с достижением юбилейной даты, разовая премия в связи с 70-летием Победы, выплаты по договору займа, а также невыплаченная зарплата умершего сотрудника. Но если премии выплачиваются постоянно, например каждый год к 8 марта, то необходимо заплатить страховые взносы. Также к этой категории относятся компенсации за нарушение работодателем срока выплаты зарплаты, вознаграждения членам совета директоров, компенсацию работникам расходов на оплату жилья.
Отчетность по страховым взносам
Если организация делала выплаты в пользу физических лиц, то она должна сдать расчет по страховым взносам. Однако, если выплаты не проводились, то компания не является плательщиком страховых взносов. Сдавать отчет она не обязана и операции по счетам не могут быть приостановлены.
Статья подготовлена по материалам Телегуса Августа Валерьевича, заведующего кафедрой налогов и налогообложения Приволжского института повышения квалификации ФНС России.
0 комментариев
Вам может быть интересно
обзор 05 июл. 2022 160
Персональные данные и отчеты по занятости в 2022 году
Проверьте свой бизнес по двум перечням документов в сфере персональных данных и занятости населения
обзор 28 июн. 2022 413
Мораторий для организаций в 2022 году: банкротство, распределение прибыли, дивиденды
В 2022 году введены ограничения для АО и ООО — неустойчивых и тех, что не планируют банкротиться. В чем суть моратория и можно ли от него отказаться
обзор 21 июн. 2022 405
Зарплата наличными: как платить
Как организовать кассу и какие документы оформить, чтобы законно выплачивать зарплату сотрудникам наличными деньгами
обзор 14 июн. 2022 747
Электронная подпись в 2022 и 2023 годах: что меняется
Сроки действия и обязанности обладателей — как оформить, продлить и применять электронную подпись в соответствии с актуальным законодательством
Выбор региона