обзор 26 авг. 2025 1977
С 1 сентября 2025 года изменится порядок расчета среднего заработка, который необходим для определения суммы отпускных выплат. Рассказали, какие поправки вступают в силу, как они повлияют на расчет и что важно учитывать при начислении отпускных.
Отпускные выплаты — это денежная компенсация, которую работодатель перечисляет сотруднику перед началом ежегодного оплачиваемого отдыха. Их размер зависит от продолжительности отпуска и среднего заработка работника за установленный расчетный период. Сотрудник получает финансовую поддержку на время отпуска, а работодатель выполняет требования трудового законодательства.
Чтобы рассчитать отпускные, необходимо знать:
1С:Зарплата и управление персоналом
Учет кадров, расчет зарплаты и отчеты - легко для всех типов предприятий и ИП
Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 115 ТК РФ), минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Сократить этот срок нельзя, однако отдельные категории работников могут претендовать на более продолжительный отдых:
Обратите внимание: с 1 сентября 2025 года согласно приказу Минобрнауки №236, педагогам разрешено предоставлять длительный отпуск до одного года, если непрерывный стаж работы составляет минимум 10 лет.
Сотрудник вправе увеличить продолжительность отпуска за счет дополнительных дней:
Расчетный период — это временной промежуток, за который определяется средний заработок работника для расчета отпускных выплат. Обычно он составляет 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. При начислении отпускных учитываются все выплаты, входящие в расчетную базу, которые получил сотрудник за этот период.
Изменения в расчетном периоде могут быть внесены в следующих случаях:
В расчет включаются:
Не учитываются:
Среднедневной заработок определяется по формуле:
суммарный доход / 29,3 × 12.
Число 29,3 — это среднее количество календарных дней в месяце. Если у сотрудника не было пропусков в течение месяца, то для расчета используется это число.
Среднедневной заработок не может быть ниже минимального значения, рассчитанного по МРОТ. С 1 января 2025 года размер МРОТ составляет 22 440 руб., следовательно, минимальный среднедневной заработок по МРОТ равен 765,87 руб.
Если среднедневной заработок сотрудника меньше, чем СДЗ по МРОТ, необходимо использовать для расчета отпускных среднедневной заработок по МРОТ.
Начислять и выплачивать отпускные удобно в решениях 1С, например в «1С:Зарплата и управление персоналом». Чтобы получить консультацию по продуктам 1С, обращайтесь к нам:
Наши эксперты ответят на вопросы и предоставят 14 дней работы в 1С бесплатно.
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 19 авг. 2025 1403
Новые миграционные правила: что нужно знать компаниям
Миграционные правила вынуждают компании, которые сотрудничают с иностранцами, пересмотреть рабочие процессы. Что именно изменилось — читайте в статье
обзор 22 авг. 2025 164
Сдача отчетности ИП через личный кабинет налогоплательщика: пошаговая инструкция
Предприниматели могут подавать отчетность онлайн и бесплатно через личный кабинет налогоплательщика. Подготовили подробную инструкцию, как это сделать
обзор 23 авг. 2025 74
Отчетность самозанятых в налоговую и Росстат
Рассказали, кто может стать самозанятым и какую отчетность необходимо сдавать
обзор 12 авг. 2025 652
Расчет выходного пособия: новые правила с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года начнет действовать новый порядок расчета выходных пособий. Почему это важно и как рассчитать выходное пособие, читайте в статье
Выбор региона