кейс 16 фев. 2021 1967
Рассмотрим конкретный пример начала текущего года.
На счет акционерного общества пришли средства от региона. Они могли быть использованы исключительно на автоматизацию сферы управления и учета энергопотребления и энергосбережения области, где работает предприятие. Уплачивая налоги, компания сочла эти деньги целевым финансированием и в налогооблагаемую базу не включила.
ФНС по итогам проверки решила иначе и предоставила разъяснения. Деньги на целевое использование государство может направлять и коммерческим, и некоммерческим предприятиям. Но для АО они не будут облагаться налогом на прибыль, только если упоминаются в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы.
Налоговики сочли, что в данном случае субсидии в кодексе не поименованы и их нужно включить в доходы.
АО не согласилось с этим выводом и даже выиграло в суде первой инстанции, который отменил доначисление. По его мнению, важный фактор - то, что субъект РФ, из чьего бюджета пришла субсидия, владел акциями организации.
Но Арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к другому выводу и поддержала решение ИФНС, процитировав пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Он утверждает, что от налогов освобождается имущество, которое принято от других организаций, владеющих более чем 50% долей или акций субсидируемой компании. Субъект государства организацией считаться не может, поэтому и деньги из его бюджета от налогов не освобождаются.
Таким образом целевые выплаты из бюджета входят в доходы, подлежащие налогообложению, даже если у государства есть акции получателя.
Остались вопросы? Обратитесь к нам через сайт или позвоните по номеру (831) 2-333-666. Мы проконсультируем и поможем подобрать ПО, которое позволит вести бизнес легально и эффективно.
Вам может быть интересно
обзор 15 июл. 2025 356
Обязательная маркировка товаров: что меняется с 1 сентября 2025 года
Обзор важных изменений для участников оборота маркируемых товаров, которые вступают в силу уже с осени
обзор 08 июл. 2025 584
Товарный знак в бухгалтерском и налоговом учете с 2025 года
В статье ответили на вопросы: как отразить создание, регистрацию, продление и использование товарного знака в бухгалтерском и налоговом учете
обзор 01 июл. 2025 898
Как платить авансовые платежи по налогу на прибыль в 2025 году
Организации на ОСН платят годовой налог на прибыль и авансовые платежи. Рассказали, кто платит авансы, как их рассчитать, перечислить в бюджет
обзор 24 июн. 2025 2998
Как рассчитать средний заработок для выходного пособия с 1 сентября 2025 года
Рассказали, как считать средний заработок для выходного пособия и почему изменится порядок расчета с 01.09.2025 года
Выбор региона