11 мая 2021  321

Как оформить начисление зарплаты через банк с помощью ПО “1С”

инструкция
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 9 сек на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Начислять вознаграждение через банк можно двумя путями: на персональный счет специалиста и по зарплатному проекту. Во второй ситуации по договору с кредитующей организацией заводится счет для каждого человека в общем порядке.

1С:Зарплата и управление персоналом

Учет кадров, расчет зарплаты и отчеты - легко для всех типов предприятий и ИП

попробовать 

Как переводить оплату через банк без зарплатного проекта в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3)

Существует несколько типов ведомостей: в банк, на счета, в кассу, через раздатчика. Чтобы их удобнее было заполнять, можно отметить, каким образом перечисляются средства.

1. Выплата всем работникам одновременно. В карточке предприятия указываем способ: Настройка – Организации – Учетная политика и другие настройки – Бухучет и выплата зарплаты – Выплата зарплаты.

2. Порядок, отличный от общего, можно установить для определенного отдела компании: Настройка – Подразделения – Бухучет и выплата зарплаты.

3. Есть возможность настройки индивидуально для работника: Кадры – Сотрудники – Выплаты, учет затрат.

Без зарплатного проекта персонал самостоятельно заводит счета и предоставляет компании реквизиты. Начисления идут по работникам по перечню. Оформите ведомость на счета.

Для удобного и эффективного сотрудничества с банками 1С создала сервис DirectBank. Посылайте файлы и принимайте ответы в один клик. Дополнительное ПО не понадобится: достаточно, чтобы банки могли работать с системами «1С: Предприятия». В настоящее время это Тинькофф Банк, Точка, Уралсиб, Авангард.

1С:ДиректБанк

Прямой обмен документами между 1С и банком

попробовать 

Как ввести сведения для начислений на счета персонала

Укажите в программе, что специалист получает вознаграждение на поданный им счет, поставьте «галку» на «Перечислением на счет в банке» (рисунок 1), внесите номер и дайте ему описание в разделе «Банковские счета контрагентов» (рисунок 2).

1. ФИО физлица в разделе «Контрагент» заполнится само.

2. Строку «Номер счета» нужно заполнить вручную.

3.  БИК банка, в котором заведен счет.

4. Строка «Банк» заполняется сама после выполнения п. 3.

5. Наименование — также автоматически, но есть возможность поменять.

6. Записать и закрыть.

Рис. 1

Рис. 2

Как сформировать документ для начисления зарплаты на счета трудоустроенных

Если зарплатный проект не заведен, понадобится ведомость на счета.

1. Выплаты – Ведомости на счета.

2. Создать.

3. Месяц выплаты заполнится по дефолту (рисунок 3). Идет анализ даты зарплаты (она проставлена в карточке компании): если документ сформирован до нее или день в день, будет указан прошедший месяц; если после — текущий. Когда учреждение не проставлено, месяц рассчитывается из допущения, что вознаграждение перечисляется 13 числа. При заполнении строки он поменяется.

Если ведомость по заработной плате за месяц заполняется автоматически, учтутся зарегистрированные суммы включительно по месяц, который указан в строке «Месяц выплаты». Время регистрации сумм определяет месяц начисления.

4. Дата – день регистрации файла в базе.

5. Организация — по дефолту. Если числится не одна компания, а больше, выберите нужную.

6. Банк, в котором заведены счета работников. Если поле оставлено пустым, появятся работники, у которых в карточках отмечено, что зарплата начисляется на произвольные счета, даже если они в разных банках.

7. Вид дохода выбирается из перечня. Каждый из них относится к определенному коду согласно Указанию ЦБ РФ от 14 октября 2019 года №5286-У. Проставляется значение «Заработная плата и иные доходы с ограничением взыскания». Виды дохода не разбиваются. Если что-то начисляется отдельно, нужна регистрация специальной ведомости. Автоматически это будет происходить в версии 3.1.14. С 1 июня прошлого года поле обязательно.

8. Подразделение присутствует, если в настройках расчета зарплаты не отмечено «Расчет и выплата зарплаты выполняется по организации в целом».

Когда подразделение внесено, отображаются только его сотрудники. Не вписывайте ничего, если хотите оформить для разных подразделений. Кликните два раза в поле «К выплате» или один раз на «Изменить зарплату», если собираетесь проверить или отредактировать то, как деньги распределяются по отделам / работникам.

9. Выплаты, которые учитываются как «Расчеты по оплате труда», «Расчеты с контрагентами» и «Прочие расчеты с персоналом», можно разделить. В строке «Учтенные как» определите вариант расчета. Если ее не заполнить, в ведомости будут выплаты вне зависимости от счета учета.

10. В «Выплачивать» выбираем тип:

  • аванс – за первую часть месяца или другая конкретная сумма;

  • перечисления в межрасчетный период – отпускные, пособия от ФСС РФ и другие;

  • расчет – оплата труда за месяц.

Вид определяет, какие сведения автоматически появятся в таблице.

11. В поле «Заполнение» по ссылке возникают добавочные настройки расчета — округление сумм и процента выплаты. Если вы меняете эти пункты, документ придется заполнить заново.

12. Чтобы таблица в доке заполнилась физлицами по выбранным параметрам сама, кликните «Заполнить». Данные вносятся вручную, если нажать «Подобрать».

В таблице отображаются:

  • суммы выплат;

  • суммы, которые удержаны по исполнительным листам при зачислении зарплаты («Взыскано»);

  • суммы ранее начисленного налога, удерживаемые при оплате.

13. «Подписи»: данные в поля «Руководитель», «Должность», «Главный бухгалтер» заносятся автоматически на основе записей из справочника «Организации», строку «Бухгалтер» заполняем вручную.

14. Выплата зарплаты и перечисление НДФЛ:

  • если вид дохода не заработная плата, укажите, какого числа планируется его выплатить, что НДФЛ был рассчитан правильно;

  • флажок «Налог перечислен вместе с зарплатой» ставится по дефолту. С его помощью идет регистрация отправки НДФЛ без других документов.

15. «Провести». Не требуется вводить новые документы, чтобы ведомость в банк стала оплаченной. Когда она проводится, долг компании перед работниками погашается, удержанный НДФЛ учитывается как зарегистрированный, может быть зарегистрирован перечисленный НДФЛ. День удержания налога совпадает с днем выплаты.

Важно! Когда ведомость проведена, можно поставить «Передан для выплаты», кликнув «Еще», если в настройках расчета зарплаты стоит «галка» «Автоматически защищать платежные документы от редактирования после выгрузки из системы». Пометка по желанию убирается.

16. С помощью «Печать – Список перечислений» формируем список отправляемой в банк зарплаты (рис. 3).

Рис. 3

17. Если зарплата отправлена, но не зачислена работнику, используйте «Сведения о незачисленной зарплате» (рисунок 4). Документ формируется по ссылке «Ввести сведения о незачисленной зарплате» в разделе «Выплата зарплаты и перечисление НДФЛ». Частичный перевод денег отобразить нельзя. Если документ проведен, зарплата считается не выплаченной полностью, а НДФЛ – неудержанным. Чтобы повторить платеж, понадобится новый документ.

Рис. 4

Если у вас остались вопросы по теме или нужна консультация по работе с ПО 1С, оставьте заявку через сайт или позвоните по номеру (831) 2-333-666. Мы всегда рады помочь.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Как принять сотрудника на удаленную работу | Статья Lad

инструкция 15 июн. 2021  148

Как принять сотрудника на удаленную работу

Порядок оформления документов, нюансы ЭДО, отличия от обычного трудоустройства

Допустимо ли взыскать штрафы и пени с руководителя по итогам проверки ФНС | Статья Lad

обзор 08 июн. 2021  357

Допустимо ли взыскать штрафы и пени с руководителя по итогам проверки ФНС

Разбираемся, кто отвечает за некачественный налоговый и бухучет предприятия

Транспортная или товарно-транспортная накладная? | Статья Lad

обзор 01 июн. 2021  540

Транспортная или товарно-транспортная накладная?

В каких случаях, согласно современному законодательству, нужно оформлять ТТН

Какие пособия будет выплачивать ФСС напрямую с 2022 года | Статья Lad

обзор 25 мая 2021  607

Какие пособия будет выплачивать ФСС напрямую с 2022 года

Список, порядок назначения, поправки, сферы ответственности нанимателя

Когда можно сократить пособие по нетрудоспособности | Статья Lad

инструкция 18 мая 2021  315

Когда можно сократить пособие по нетрудоспособности

Причины, законодательство, отражение в больничном листе

Можно ли вводить дресс-код на работе и требовать его соблюдения | Статья Lad

инструкция 27 апр. 2021  370

Можно ли вводить дресс-код на работе и требовать его соблюдения

Кто и на каком основании имеет право ввести требования к форме одежды сотрудников и какие взыскания предусмотрены за их несоблюдение

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться