26 авг. 2021  689

Менять ли адрес регистрации организации в ЕГРЮЛ, если отличается от фактического?

Елена Мурашкевич

Елена Мурашкевич

~ 1 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Суть вопроса:

Фактический адрес офиса организации и находящихся в нем рабочих мест сотрудников отличается от адреса, указанного в ЕГРЮЛ при регистрации компании. Нужно ли обращаться в регистрирующий орган с заявлением о смене адреса юридического лица?


Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе юридического лица и о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения. При этом место нахождения организации определяется местом его государственной регистрации путем указания населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация организации осуществляется по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, а если такой орган отсутствует – иного органа или лица, которое наделено правом выступать от имени организации. Место нахождения организации указывается в ее учредительном документе, адрес организации указывается в ЕГРЮЛ.


Таким образом, в ЕГРЮЛ должен быть внесен именно адрес организации, то есть адрес ее постоянно действующего исполнительного органа, например, директора, генерального директора, президента.


Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в реестре, считаются полученными организацией, даже если она отсутствует по этому адресу.


Налоговый орган вправе проверить соответствие адреса, указанного в ЕГРЮЛ, фактическому адресу организации. По итогам такой проверки налоговики вправе внести в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности информации об адресе. При наличии в ЕГРЮЛ такой записи в течение трех лет со дня ее внесения организации может быть отказано в государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ новых сведений об учредителях или участниках, или представителях . Кроме того, это может привести к исключению организации из ЕГРЮЛ.


Таким образом, хотя законодательство не содержит требования о том, чтобы фактический адрес организации соответствовал адресу, указанному в ее учредительных документах и ЕГРЮЛ, нарушение этих условий приведет к тому, что в ЕГРЮЛ будут включены сведения, фактически не соответствующие действительности. По нашему мнению, эти адреса должны совпадать.


Об изменениях сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, организация должна сообщить в налоговую по месту своего нахождения в течение 7 рабочих дней с момента внесения таких изменений. Невыполнение этой обязанности образует состав административного правонарушения в виде штрафа 5000 рублей на должностное лицо организации.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Как внести изменения в штатное расписание | Статья Lad

обзор 06 дек. 2022  188

Как внести изменения в штатное расписание

Если работодателю нужно откорректировать уже утвержденное штатное расписание, следует издать специальный приказ. Читайте, как сделать это правильно

Как оформить доплату к отпускным в 1С | Статья Lad

инструкция 29 нояб. 2022  217

Как оформить доплату к отпускным в 1С

Работодатели могут назначить сотрудникам на период отпуска доплату до суммы фактического заработка. Рассказываем, как это сделать корректно в 1С

Расчет фонда заработной платы | Статья Lad

инструкция 22 нояб. 2022  235

Расчет фонда заработной платы

Читайте, какие виды выплат включаются в фонд зарплаты и по каким формулам его рассчитывают

Как платить НДФЛ дистанционного работника в 2022 году | Статья Lad

обзор 15 нояб. 2022  367

Как платить НДФЛ дистанционного работника в 2022 году

Читайте о порядке подсчета налога для удаленных сотрудников, а также о законопроектах в этой сфере

Убытки в бухгалтерском учете: как и зачем отражать | Статья Lad

обзор 08 нояб. 2022  296

Убытки в бухгалтерском учете: как и зачем отражать

Бизнесу следует учитывать и отражать убытки, чтобы корректно рассчитать размер налога на прибыль. Разбираемся, как это сделать

Праздничные дни в ноябре 2022 года: как отдыхаем | Статья Lad

обзор 25 окт. 2022  978

Праздничные дни в ноябре 2022 года: как отдыхаем

Подробно рассказываем о рабочем графике на последний месяц осени и о том, на что стоит обратить внимание

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться
Подобрать выгодный тариф!
Свяжитесь с нами
Написать в Jivo Chat
Связаться в WhatsApp
Выберите удобный способ коммуникаций через WhatsApp
У меня есть приложение на компьютере перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона