15 июл. 2025 7
С 1 июля 2025 года индивидуальные предприниматели, решившие перейти на налог для самозанятых (НПД), могут отказаться от УСН или ЕСХН в упрощённом порядке. Теперь уведомление об отказе от прежнего режима можно подать прямо в мобильном приложении «Мой налог». Это избавляет от необходимости посещения налоговой инспекции, отправки документов по почте или через оператора ЭДО. Новый порядок помогает избежать ошибок и пропуска сроков, которые ранее могли привести к утрате права на применение НПД и доначислениям налогов.
С 1 июля 2025 года индивидуальным предпринимателям стало проще отказаться от применения УСН или ЕСХН и перейти на налог на профессиональный доход (НПД). Об этом говорится в Федеральном законе от 08.08.2024 №259-ФЗ. Теперь уведомление об отказе от УСН или ЕСХН можно подать прямо через мобильное приложение «Мой налог» — без визитов в налоговую инспекцию и без использования ЭДО.
Ранее ИП, желающие стать самозанятыми, обязаны были в течение месяца после регистрации в качестве плательщика НПД уведомить налоговую инспекцию об отказе от другого спецрежима — УСН или ЕСХН. Сделать это можно было только через Личный кабинет на сайте ФНС, по почте, лично или через оператора ЭДО. Пропуск срока приводил к автоматической утрате права на НПД.
На практике это вызывало сложности: предприниматели не всегда знали о необходимости подачи уведомления, из-за чего в дальнейшем сталкивались с доначислениями налогов и штрафами.
С 1 июля 2025 года процедура упрощена. Теперь ИП, вставшему на учет как самозанятый, в приложении «Мой налог» автоматически будет предложено заполненное уведомление об отказе от УСН или ЕСХН. Нужно лишь проверить данные, подтвердить согласие и отправить уведомление через приложение.
После отправки уведомления налоговая считает его поданным, а ИП — официально отказавшимся от прежнего режима налогообложения. Дополнительных действий, таких как ожидание ответа от ФНС, не требуется.
Важно: как и раньше, уведомление об отказе от УСН или ЕСХН нужно подать в течение 30 календарных дней со дня постановки на учет в качестве самозанятого. При нарушении этого срока учет в качестве плательщика НПД будет аннулирован, а ИП вновь будет считаться применяющим УСН или ЕСХН — с соответствующими налогами и взносами.
По общему правилу ИП и организации могут добровольно отказаться от УСН или ЕСХН только с начала следующего календарного года. Это означает, что если предприниматель не планирует переходить на НПД или на автоматизированную УСН (АУСН), сменить режим налогообложения он сможет лишь с 2026 года.
В этом случае уведомление в налоговую инспекцию необходимо подать не позднее 15 января 2026 года. Его можно направить:
через Личный кабинет на сайте ФНС;
по ТКС через оператора ЭДО;
по почте;
лично или через представителя.
Форма уведомления может быть как утвержденной (по приказам ФНС № ММВ-7-3/829@ или № ММВ-7-3/41@), так и произвольной — с обязательным указанием наименования налогоплательщика и даты прекращения применения спецрежима.
Обратите внимание: после отказа от УСН или ЕСХН вернуться к их применению можно не ранее чем через год.
0 комментариев
Вам может быть интересно
обзор 15 июл. 2025 382
Обязательная маркировка товаров: что меняется с 1 сентября 2025 года
Обзор важных изменений для участников оборота маркируемых товаров, которые вступают в силу уже с осени
обзор 08 июл. 2025 590
Товарный знак в бухгалтерском и налоговом учете с 2025 года
В статье ответили на вопросы: как отразить создание, регистрацию, продление и использование товарного знака в бухгалтерском и налоговом учете
обзор 01 июл. 2025 908
Как платить авансовые платежи по налогу на прибыль в 2025 году
Организации на ОСН платят годовой налог на прибыль и авансовые платежи. Рассказали, кто платит авансы, как их рассчитать, перечислить в бюджет
обзор 24 июн. 2025 3004
Как рассчитать средний заработок для выходного пособия с 1 сентября 2025 года
Рассказали, как считать средний заработок для выходного пособия и почему изменится порядок расчета с 01.09.2025 года
Выбор региона