21 янв. 2015  8690

Подсистема «Учет имущества казны» в 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8

обзор
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 1 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

С недавнего времени в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» ред. 1.0 появилась новая подсистема, в которой сгруппированы документы по учету имущества казны.

Для того чтобы воспользоваться документами данной подсистемы, необходимо сделать соответствующие настройки учетной политики.

Подсистема содержит следующие документы:

  • Поступление имущества казны – предназначен для оформления операций поступления имущества казны от учреждений, подведомственных одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств, от учреждений, подведомственных разным главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств одного уровня бюджета или безвозмездного получения (безвозмездной передачи) нефинансовых активов имущества казны от учреждений разных уровней бюджета, а также для оприходования излишков имущества казны, выявленных при инвентаризации.

  • Передача инвентарного объекта (имущество казны) – предназначен для отражения в учете списания одного инвентарного объекта имущества казны в результате передачи нефинансовых активов имущества казны учреждениям, подведомственным одному главному распорядителю, учреждениям, подведомственным разным главным распорядителям одного уровня бюджета, а также их передачи государственным и муниципальным организациям. Также документ используется для отражения операций по безвозмездной передаче нефинансовых активов имущества казны учреждениям разных уровней бюджетов и вложении имущества казны в уставный капитал (фонд) организаций.

  • Передача списком имущества казны – имеет такое же назначение, что и Передача инвентарного объекта (имущество казны), но позволяет списывать объекты имущества казны группой (основных средств, НМА, НПА, материальных запасов).

  • Списание имущества казны (прочие причины) – предназначен для списания группы объектов имущества казны (основных средств, НМА, НПА, материальных запасов) по причине непригодности к дальнейшей эксплуатации (401.10.172 - 108.ХХ) вследствие стихийных бедствий (401.20.273 – 108.ХХ), реализации нефинансовых активов имущества казны (401.10.172 – 108.ХХ), либо списания недостач нефинансовых активов имущества казны (401.10.172 – 108.ХХ).

  • Начисление амортизации (имущество казны) – предназначен для формирования проводок по ежемесячному начислению амортизации основных средств и нематериальных активов, входящих в состав имущества казны, в случае если финансовый орган соответствующего бюджета бюджетной системы РФ установил порядок начисления амортизации на имущество казны.

  • Приостановка начисления амортизации имущества казны – используется для отключения/возобновления начисления амортизации на имущество казны по решению финансового органа соответствующего бюджета.

В случае если финансовый орган соответствующего бюджета бюджетной системы РФ установил порядок ведения инвентарного и аналитического учета имущества казны, также предусмотрен одноименный документ.

Передача имущества казны (основных средств, нематериальных и не произведённых активов) в аренду (забалансовый сч. 25) и безвозмездное пользование (забалансовый сч. 26), а также прекращения аренды (безвозмездного пользования) НФА оформляется документом Передача имущества казны в (возврат из) безвозмездное (возмездное) пользование.

Всю информация о бухгалтерском учете объектов имущества казны можно сформировать в отчете, в разрезе счетов, КФО и КПС.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Персональные данные и отчеты по занятости в 2022 году | Статья Lad

обзор 05 июл. 2022  160

Персональные данные и отчеты по занятости в 2022 году

Проверьте свой бизнес по двум перечням документов в сфере персональных данных и занятости населения

Мораторий для организаций в 2022 году: банкротство, распределение прибыли, дивиденды | Статья Lad

обзор 28 июн. 2022  414

Мораторий для организаций в 2022 году: банкротство, распределение прибыли, дивиденды

В 2022 году введены ограничения для АО и ООО — неустойчивых и тех, что не планируют банкротиться. В чем суть моратория и можно ли от него отказаться

Зарплата наличными: как платить | Статья Lad

обзор 21 июн. 2022  405

Зарплата наличными: как платить

Как организовать кассу и какие документы оформить, чтобы законно выплачивать зарплату сотрудникам наличными деньгами

Электронная подпись в 2022 и 2023 годах: что меняется | Статья Lad

обзор 14 июн. 2022  748

Электронная подпись в 2022 и 2023 годах: что меняется

Сроки действия и обязанности обладателей — как оформить, продлить и применять электронную подпись в соответствии с актуальным законодательством

Как и зачем проверять контрагентов | Статья Lad

обзор 07 июн. 2022  212

Как и зачем проверять контрагентов

Какие признаки выдают недобросовестную компанию и чем опасна работа с непроверенными контрагентами – с точки зрения бизнеса и контрольных проверок

Как учитывать 12 июня, если день приходится на отпуск | Статья Lad

обзор 31 мая 2022  441

Как учитывать 12 июня, если день приходится на отпуск

Рассказываем об учете нерабочих праздничных дней, выпадающих на ежегодный оплачиваемый отпуск

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться
Подобрать выгодный тариф!
Выберите удобный способ коммуникаций через WhatsApp
У меня есть приложение на компьютере перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона