25 фев. 2015  5390

Переход на новые положения Приказа Минфина России от 29.08.2014 №89н в 1С

инструкция
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Для перехода на новые положения Приказа Минфина России от 29.08.2014 №89н в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» ред. 1.0 необходимо произвести ряд обязательных действий.

  1. В случае если по состоянию на 31.12.2014 на забалансовом сч. 01 «Имущество, полученное в пользование» отражены земельные участки, закрепленные за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, необходимо произвести списание этих земельных участков, воспользовавшись документом «Выбытие ОС (забаланс)», а также следует принять их на сч. 103.11 «Земля – недвижимое имущество учреждения», воспользовавшись документом «Безвозмездное поступление НПА» с видом операции «Оприходование излишков НПА по результатам инвентаризации». Также стоимость принятого к учету на сч. 103.11 земельного участка должна быть отражена на сч. 210 06 «Расчеты с учредителем» (документом «Корректировка расчетов с учредителем»).
  2. В случае изменения стоимости земельных участков (кадастровой стоимости) необходимо документом «Операция (бухгалтерская)» отразить это проводкой Дт 103.11.330 – Кт 401.10.180.

  3. Если спецификой Учреждения предусмотрена выдача в личное пользование сотрудников материальных запасов, необходимых для выполнения должностных обязанностей (например, спецодежда), то необходимо воспользоваться документом «Списание материалов» с видом операции «Выдача в личное пользование (401.20.272 (109.00) – 105.00) (оприходование на сч. 27)». В случае если данная операция уже была отражена без использования сч. 27, можно воспользоваться документом «Поступление материалов (забалансовый учет)» с видом операции «27: Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».
  4. В план счетов ЕПСБУ предусмотрены новые счета, которые по умолчанию находятся в отключенном состоянии. Для того чтобы их включить, необходимо воспользоваться обработкой («Операции» – «План счетов» – «ЕПСБУ» – «Действия» – «Переключить план счетов по Приказу 89н» или войти в карточку счета и снять галку «Запретить использовать в проводках».
  5. Для переноса остатков по счетам учета НДС предусмотрена внешняя обработка «Перенос остатков по счетам НДС», которая находится в каталоге с обновлениями. Чтобы ею воспользоваться, необходимо («Файл» – «Открыть» – выбрать ее в каталоге с обновлениями). Указать дату, выбрать Учреждение и нажать кнопку «Выполнить».
  6. Для переноса остатков по счетам (см. Методических рекомендации по переходу на новые положения Приказа Минфина России от 29.08.2014 №89н) в программе предусмотрена универсальная обработка «Помощник переноса остатков между счетами» («Сервис» – «Служебные» – «Помощник переноса остатков между счетами»). В ней следует указать дату переноса и Учреждение. При переносе всех остатков счета достаточно указать счет – «Источник» (счет, с которого следует перенести остатки) и счет – «Приемник» (счет, на который следует перенести остатки). При частичном переносе остатков достаточно указать счет – «Приемник», а по счету – «Источник» указать конкретные остатки по аналитике. По счету – «Источник» можно задать фильтр для настройки отбора остатков, например, указать ИФО, КФО, конкретную аналитику, например, контрагента. По кнопке «Заполнить остатки» формируется таблица остатков по счету – источнику с учетом заданного фильтра. Если фильтр не задан, таблица будет заполнена всеми остатками выбранного счета. В таблице следует оставить только те остатки, которые требуется перенести. Обработка создает документ «Операция (бухгалтерская)», в котором и отражаются эти операции.
  7. Суммы резервов отражаются на сч. 401.60 «Резервы предстоящих расходов». Для целей аналитического учета по видам резервов применяется субконто «Резервы и оценочные обязательства». Бухгалтерские записи по начислению сумм резервов вводятся документом «Операция (бухгалтерская)». 

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Новая форма ЕФС-1: какие изменения появятся в отчетах в СФР | Статья Lad

обзор 19 сент. 2023  343

Новая форма ЕФС-1: какие изменения появятся в отчетах в СФР

Социальный фонд разработал новую форму по персонифицированному учету и страховым взносам (ЕФС-1) для работодателей

Какие отчеты нужно сдать в сентябре 2023 года | Статья Lad

обзор 12 сент. 2023  435

Какие отчеты нужно сдать в сентябре 2023 года

Собрали в единый материал все обязательные платежи и отчеты сентября для бизнеса

Как оформлять машиночитаемые доверенности в разных ситуациях | Статья Lad

обзор 05 сент. 2023  287

Как оформлять машиночитаемые доверенности в разных ситуациях

Обязательный переход на МЧД отложен до 01.09.2024. Но бизнес вправе внедрить изменения заранее. Разбираем вопросы, которые могут при этом возникнуть

Цифровой рубль: как подключить и проводить расчеты | Статья Lad

обзор 29 авг. 2023  349

Цифровой рубль: как подключить и проводить расчеты

В России начал работать цифровой рубль. Разбираемся, что необходимо учесть при расчетах новым средством платежа

Новое по налогообложению НДС: льготы, возмещение, счета-фактуры | Статья Lad

обзор 22 авг. 2023  529

Новое по налогообложению НДС: льготы, возмещение, счета-фактуры

Читайте, какие важные изменения по НДС появятся в связи с принятыми поправками в НК РФ

Как оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в «1С: ЗУП» | Статья Lad

инструкция 15 авг. 2023  352

Как оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в «1С: ЗУП»

Читайте подробную инструкцию о работе с выплатами по уходу за ребенком до полутора лет в «1С: Зарплата и управление персоналом»

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться
Подобрать выгодный тариф!
Свяжитесь с нами
Написать в Jivo Chat
Связаться в WhatsApp
Связаться в Telegram
Выберите удобный способ коммуникаций через WhatsApp
У меня есть приложение на компьютере перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона