обзор 16 июн. 2025 1417
Дробление бизнеса — это когда один человек руководит несколькими ООО и ИП. Компании и ИП могут быть оформлены на него самого, родственников или подчиненных работников. Само по себе дробление бизнеса законно: предприниматель может открывать сколько угодно компаний и тут же быть ИП. Однако если бизнес раздробили с целью платить меньше налогов, это незаконно.
Пример: многих известных блогеров ФНС привлекла к ответственности за неуплату налогов. Блогеры получают доход в том числе от продажи образовательных продуктов через Интернет. Пока их годовой доход не превышает 60 млн руб., они могут платить лишь фиксированный платеж за патент. Он выдается на определенный вид деятельности, при этом есть ограничения не только по доходу, но и по численности персонала (она должна составлять не более 15 человек).
Когда доход ИП растет и приближается к планке в 60 млн руб., предприниматель должен перейти на другой режим налогообложения — «упрощенку». Суммы отчислений становятся выше, и некоторым предпринимателям хочется их сократить. Тогда они прибегают к схеме дробления бизнеса: создают взаимозависимые ИП или ООО, которые занимаются той же деятельностью и в которых зачастую работают одни и те же лица.
ФНС обращает внимание на следующие признаки дробления:
Хотя законодательно термин «единая предпринимательская деятельность» не расшифрован, правоприменительная практика предлагает ориентироваться на следующие признаки:
Единый контроль над участниками группы может быть как прямым, так и косвенным. Это может проявляться через:
1С:Зарплата и управление персоналом
Учет кадров, расчет зарплаты и отчеты - легко для всех типов предприятий и ИП
Участники группы считаются формально независимыми, если:
Согласно статье 54.1 НК РФ, недопустимо совершать операции, целью которых является извлечение налоговой выгоды. Если бизнес формируется исключительно для уменьшения налогов, это считается нарушением. На это указывают следующие признаки:
Если контролирующие органы докажут незаконное дробление бизнеса, то доначислят налоги так, как если бы бизнес оставался единым.
Пример: компания незаконно применяет УСН. Налоговая доначислит НДС и налог на прибыль. Дополнительно компания заплатит штраф 40% от неуплаченной суммы налогов. Суд вправе снизить штраф при наличии смягчающих обстоятельств, например:
Если есть хоть одно смягчающее ответственность обстоятельство, штраф могут уменьшить в два раза.
Важно: участникам и руководителю компании может грозить уголовная или субсидиарная ответственность.
Чаще всего речь идет о злоупотреблении специальными налоговыми режимами. Однако те же подходы применяются и к льготам в рамках общего режима. Например, для освобождения от НДС участников «Сколково», для получения льгот для IT-компаний и медицинских организаций и пр.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Закон № 176-ФЗ распространяется только на случаи, когда снижение налоговой нагрузки достигалось за счет применения спецрежимов. Нарушения, касающиеся общережимных льгот, под амнистию не попадают.
Амнистия означает списание налогов, пени и штрафов, которые должны были быть уплачены за 2022–2024 годы в случае пересмотра налогообложения по общему режиму. Долги по иным нарушениям не прощаются.
Налоговая амнистия не применяется автоматически. Для этого необходимо выполнить ряд условий.
1. Проверьте соответствие вашего бизнеса условиям амнистии
Вы можете воспользоваться амнистией, если ваша компания соответствует следующим критериям:
2. Добровольно откажитесь от дробления с использованием спецрежимов с 1 января 2025 года
С начала 2025 года необходимо отказаться от структуры, предполагающей разделение бизнеса, например:
3. Дождитесь выполнения одного из условий, запускающих амнистию
Налоговая амнистия вступает в силу только при выполнении одного из следующих условий:
- решении о добровольной ликвидации,
- планируемом исключении из реестра,
- признании банкротства и открытии конкурсного производства.
Важно: если в 2025–2026 годах контролирующие лица продолжают использовать ту же схему дробления через иные подконтрольные организации, налоговая может доначислить налоги, пени и штрафы по проверкам за 2022–2024 годы уже новым субъектам.
Также стоит учитывать, что ликвидация или банкротство ИП не приводит к амнистии по тем же правилам, что действуют для юридических лиц. Поэтому индивидуальному предпринимателю необходимо дождаться одной из следующих ситуаций:
4. Что делать, если бизнес не успел отказаться от дробления с 1 января 2025 года?
Если переход на общую систему налогообложения не был осуществлен вовремя, есть два возможных варианта развития событий.
Вариант 1. Отказ до начала налоговой проверки за 2025–2026 годы
В этом случае необходимо:
Вариант 2. Отказ после назначения, но до вступления в силу решения по проверке
Если проверка уже назначена, но еще не вынесено официальное решение, возможен частичный эффект от амнистии:
Обратите внимание: добровольный отказ от схемы дробления даже после начала проверки, как правило, рассматривается как смягчающее обстоятельство, что дает возможность снизить размер штрафных санкций.
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 19 авг. 2025 1070
Новые миграционные правила: что нужно знать компаниям
Миграционные правила вынуждают компании, которые сотрудничают с иностранцами, пересмотреть рабочие процессы. Что именно изменилось — читайте в статье
обзор 22 авг. 2025 74
Сдача отчетности ИП через личный кабинет налогоплательщика: пошаговая инструкция
Предприниматели могут подавать отчетность онлайн и бесплатно через личный кабинет налогоплательщика. Подготовили подробную инструкцию, как это сделать
обзор 23 авг. 2025 34
Отчетность самозанятых в налоговую и Росстат
Рассказали, кто может стать самозанятым и какую отчетность необходимо сдавать
обзор 12 авг. 2025 594
Расчет выходного пособия: новые правила с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года начнет действовать новый порядок расчета выходных пособий. Почему это важно и как рассчитать выходное пособие, читайте в статье
Выбор региона