15 апр. 2014  89505

Донорские дни. Отражение в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом»

инструкция
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 №5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» прямо обязывает руководителей организаций беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в учреждение здравоохранения в день сдачи крови и ее компонентов и в день связанного с этим медицинского обследования. В соответствии со ст. 185 и 186 ТК РФ за время проведения обследования, сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работниками сохраняется средний заработок по месту работы. Далее вы узнаете, как вводить эти выплаты в программе «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 2.5.

Настройка начислений

1. Создадим новое начисление «Донорские дни». Оно будет служить для отражения непосредственно дня сдачи крови. Для этого необходимо пройти в меню «Расчет зарплаты по организациям» – «Настройка расчета зарплаты» – «Основные начисления организаций» (либо на закладке «Расчет зарплаты» в группе «См. также» рабочего стола расчетчика). Это первичное начисление и его способ расчета «По среднему заработку».

На закладке «Время»: вид времени – «Неотработанные полные смены, а также командировки», вид времени по классификатору использования рабочего времени – «Выполнение государственных обязанностей». Это позволит отразить день сдачи крови в «Табеле учета рабочего времени» буквой «Г».

2. Создадим второе начисление «Дополнительные выходные дни в связи со сдачей крови». Настройки этого вида расчета идентичны настройкам «Донорских дней», за исключением вида времени по классификатору использования рабочего времени. Здесь должны быть «Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)», отражающиеся буквенным обозначением «ОВ» в табеле.

Налогообложение донорских дней. По этому поводу существует масса споров. Однако данный вид расчета облагается НДФЛ и страховыми взносами. Такой вывод можно сделать исходя из ст. 217 НК РФ, в котором перечислены доходы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ. В статье есть упоминание о «вознаграждениях донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь (п. 4 ст. 217 НК РФ)», но это не распространяется на средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам. Такого же мнения придерживаются специалисты Минфина России (Письма Минфина России от 06.07.2009 №03-04-05-01/530, от 05.05.2009 №03-04-06-01/110). Если организация решит не облагать НДФЛ средний заработок, выплачиваемый донору, то свое решение, вероятно, придется отстаивать в суде. Также существует перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона №212-ФЗ и в ст. 20.2 Закона №125-ФЗ). Выплата – средний заработок работника, сохраняемый работодателем в соответствии со ст. 186 ТК РФ, – донорам отсутствует. На основании изложенного специалисты ФСС и Министерства здравоохранения и социального развития РФ считают, что суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, облагаются страховыми взносами (Письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.03.2011 №784-19, Фонда социального страхования РФ от 17.11.2011 №14-03-11/08-13985). Судебная практика формируется также в пользу начисления страховых взносов на выплату среднего заработка за дни сдачи крови.

Также необходимо отметить, что оба эти начисления не являются отпуском, но могут быть присоединены к основному отпуску по взаимному согласию сторон.

Созданные нами начисления должны быть вытесняющими по отношению к основным видам расчета «Оклад по дням», «Оклад по часам», «Отпуск по уходу за ребенком без оплаты» и т.д. То есть необходимо в этих видах расчета указать донорские дни в списке вытесняющих начислений (на закладке «Прочее»).

Отражение начислений

1. Издание приказа на предоставление отдыха при сдаче крови кадровой службой. Закон не обязывает оформлять такой приказ по форме Т-6, поэтому его можно издать в произвольной форме, но с обязательным указанием номера справки из медицинского учреждения по форме 402/у. Отклонение регистрируется в программе с помощью документа «Неявки и болезни организаций» (меню «Кадровый учет»), в котором в день сдачи крови указывается состояние «Время исполнения государственных или общественных обязанностей», а предоставляемый в связи с этим день отдыха как «Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)».

2. Отражение начисления расчетчиком зарплаты. Расчетчику необходимо создать документ «Оплата по среднему заработку» с соответствующими видами выплат по донорским дням. Для упрощения процедуры ввода документов в системе существует помощник «Анализ неявок» (при условии отраженных невыходов кадровыми документами; меню «Расчет зарплаты по организациям» – «Анализ неявок»). Прежде чем приступить к созданию расчетных документов, необходимо выбрать период анализа, нажать на кнопку «Заполнить» и проверить виды начислений, которые будут подставлены в создаваемые расчетные документы. Для этого можно щелкнуть по полю в колонке «Неявка» и выбрать корректный вид расчета. Затем последовательно создать, рассчитать и провести документы нажатием на соответствующие кнопки внизу формы.

При этом в табеле по форме Т-13 дни будут отражены буквенными обозначениями «Г» и «ОВ»:

А при начислении зарплаты оклад будет отражен за вычетом донорских дней, поскольку был настроен механизм вытеснения:

При подготовке были использованы материалы СПС «Гарант»

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Какие меры господдержки бизнеса будут действовать в 2024 году | Статья Lad

обзор 28 нояб. 2023  138

Какие меры господдержки бизнеса будут действовать в 2024 году

В следующем году дополнительно к действующим появятся новые проекты поддержки для бизнеса

Как работать с единым налоговым счетом (ЕНС) через 1С: инструкция | Статья Lad

инструкция 21 нояб. 2023  450

Как работать с единым налоговым счетом (ЕНС) через 1С: инструкция

Теперь 1С позволяет работать с данными по единому налоговому счету напрямую из интерфейса программы

Как предоставлять неиспользованные отпуска за прошлые годы | Статья Lad

обзор 14 нояб. 2023  431

Как предоставлять неиспользованные отпуска за прошлые годы

Разбираемся, как корректно оформлять накопившиеся отпуска и какие документы для этого понадобятся

Как ИП на УСН и ПСН уменьшить налоги на страховые взносы | Статья Lad

обзор 07 нояб. 2023  460

Как ИП на УСН и ПСН уменьшить налоги на страховые взносы

Сокращать налоги на спецрежимах необходимо по обновленным правилам

Как вести и заверять план работы по воинскому учету | Статья Lad

обзор 31 окт. 2023  455

Как вести и заверять план работы по воинскому учету

Рассказываем о разработке плана, бронировании персонала и согласовании документов с военкоматом

Новая форма декларации 3-НДФЛ: что изменилось | Статья Lad

обзор 24 окт. 2023  305

Новая форма декларации 3-НДФЛ: что изменилось

Что нужно учесть при заполнении и подаче декларации 3-НДФЛ по новой форме

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться
Подобрать выгодный тариф!
Свяжитесь с нами
Вопросы онлайн!
Связаться в WhatsApp
Связаться в Telegram
Выберите удобный способ коммуникаций через WhatsApp
У меня есть приложение на компьютере перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона