29 июн. 2015  8064

Относится ли автомобиль Audi Q7 к машинам высшего класса в целях налогообложения прибыли

обзор
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 1 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 №1 и не содержит четких критериев, по которым можно отнести автомобиль к тому или иному классу.

Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 №359) содержит классификацию легковых автомобилей. В частности, к автомобилям большего класса относятся автомобили с объемом двигателя свыше 3,5 л, автомобили высшего класса без каких-либо критериев.

Методическим руководством по определению стоимости автотранспортных средств РД 37.009.015-98, утвержденного Министерством экономики РФ от 04.07.1998, установлено, что к высшему классу относятся автомобили длиной свыше 4,9 м.

Анализ немногочисленной судебной практики говорит о том, что критерием отнесения автомобиля к легковому автомобилю большого класса является объем двигателя более 3,5 л; к высшему классу - независимо от объема двигателя, но длиной более 4,9 м (основные средства 5-й амортизационной группы).

Длина автомобиля Audi Q7 свыше 5 м, что подтверждается официальным интернет-сайтом Российского представительства «Audi».

Из письма ГТК РФ от 26.02.1997 №04-30/3515 следует, что признаками, отличающими автомобиль высшего класса, являются: репутация марки (известная германская автомобилестроительная компания), цена (стоимость базовой комплектации от 3 млн руб.), комфортабельность салона (оснащен инновационными вспомогательными системами для водителя и информационно-развлекательными системами). При этом в письме отмечено, что по вопросу отнесения той или иной марки автомобиля к представительскому классу следует обращаться к эксперту.

Непосредственно производитель позиционирует Audi Q7 как автомобиль с внешним видом представителя премиум-класса, о чем свидетельствует информация с официального сайта российского представительства «Audi».

В соответствии с Классификацией легковые автомобили отнесены к 3-й амортизационной группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет включительно, а автомобили легковые большого класса (с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 л) и высшего класса относятся к 5-й амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно).

В пределах указанных сроков налогоплательщики вправе установить срок полезного использования для целей налогового учета самостоятельно. Таким образом, минимальный срок полезного использования для легковых автомобилей, отнесенных Классификацией к 3-й амортизационной группе, может быть установлен 3 года, а для автомобилей легковых большого класса (с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 л) и высшего класса, отнесенных к 5-й амортизационной группе, - 7 лет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 24.12.2008 №03-03-05/178.

Следовательно, данное основное средство (автомобиль Audi Q7) относится к 5-й амортизационной группе.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС | Статья Lad

инструкция 03 авг. 2021  223

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС

По какой формуле рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС и какие объяснения предоставить, если процент все-таки превышен

Могут ли назначить штраф работодателю, чей сотрудник заболел Covid-19? | Статья Lad

обзор 27 июл. 2021  609

Могут ли назначить штраф работодателю, чей сотрудник заболел Covid-19?

Ответ утвердительный, однако для назначения взыскания должен быть доказан факт нарушений на рабочем месте. Каких именно, рассказываем в материале

Несет ли работодатель ответственность за вакцинацию сотрудников | Статья Lad

обзор 20 июл. 2021  957

Несет ли работодатель ответственность за вакцинацию сотрудников

Рассматриваем прецедент с вакцинацией работников от гриппа, который можно применить к современной практике организации прививок от Covid-19

Как меняется подача пояснений в налоговую с 1 июля 2021 года | Статья Lad

обзор 13 июл. 2021  1072

Как меняется подача пояснений в налоговую с 1 июля 2021 года

Рассматриваем актуальные формы и документы, которые рекомендует ФНС

Обязательная прививка от Covid-19 и ограничения в регионах | Статья Lad

обзор 06 июл. 2021  1440

Обязательная прививка от Covid-19 и ограничения в регионах

Разбираемся, для кого вакцинация является обязательной и какие лимиты установлены в субъектах РФ на примерах Нижегородской и Московской областей

Как заполнять новую форму трудовой книжки | Статья Lad

инструкция 29 июн. 2021  619

Как заполнять новую форму трудовой книжки

В чем отличия от действующего варианта трудовика, как и когда использовать прежний и обновленный форматы

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться