27 апр. 2020  1557

Новые поправки в законе в связи с пандемией коронавируса

обзор
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Увеличен лимит доходов, позволяющий платить только ежеквартальные авансовые платежи

Если за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превысили в среднем 15 млн. рублей за каждый квартал, то налогоплательщики могут платить только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. За 2020 год этот лимит увеличили до 25 млн. руб.

Таким образом, чтобы не платить ежемесячные авансы внутри квартала, совокупные доходы от реализации за предыдущие четыре квартала должны быть в пределах 100 (а не 60, как раньше) млн рублей. Например, не нужно платить ежемесячные авансы в апреле-июне 2020 г., если выручка с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года составила 90 млн рублей. Однако если налоговая декларация за первый квартал 2020 г. уже сдана и в ней заявлены ежемесячные авансы внутри второго квартала 2020 г., рекомендуем подать уточненную налоговую декларацию.

В течение 2020 г. можно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли

По общему правилу плательщик налога на прибыль, уплачивающий квартальные авансовые платежи (с ежемесячными платежами внутри квартала или без таковых) имеет право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли только со следующего года. Для этого нужно уведомить налоговую инспекцию (в свободной форме) не позднее 31 декабря текущего года (абз. 7, 8 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Закон № 121-ФЗ внес временное исключение в это правило.

Так, налогоплательщики, которые уплачивают в 2020 г. квартальные авансовые платежи с ежемесячными платежами внутри квартала, вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли уже в течение этого года. Новый порядок исчисления и уплаты авансовых платежей нужно зафиксировать в учетной политике, внеся в нее необходимые изменения (п. 6 ст. 1 Закона).

Перейти на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли можно с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года. Об этом нужно обязательно уведомить свою налоговую инспекцию. Рекомендуемые формы уведомления и формат его представления в электронной форме приведены в письме ФНС России от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@.

Те, кто планирует переход с отчетного периода январь-апрель, уведомляют ИФНС не позднее 08.05.2020. Впоследствии уведомлять придется не позднее 20-го числа последнего месяца отчетного периода, с которого организация переходит на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли. Например, перейти на такой порядок с отчетного периода пять месяцев (январь-май) можно, если уведомить ИФНС не позднее 20.05.2020.

Внимание. Как и прежде, сумму каждого авансового платежа по фактической прибыли, который нужно уплатить в бюджет, необходимо определять с учетом уже ранее начисленных в 2020 г. авансов (квартальных и ежемесячных).

Отказаться от исчисления и уплаты ежемесячных авансов по фактической прибыли и перейти на уплату квартальных авансовых платежей (с ежемесячными платежами внутри квартала или без таковых) можно не ранее окончания 2020 г. (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Федеральные субсидии субъектам МСП, наиболее пострадавшим от коронавируса

Эти субсидии (в отличие от большинства бюджетных субсидий коммерческим организациям) не нужно будет учитывать во внереализационных доходах (п. 2 ст. 1 Закона № 121-ФЗ).

Перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей с кодами ОКВЭД утвердило Правительство РФ. Чтобы не платить налог с указанной субсидии, организация по состоянию на 01.03.2020 должна быть реестре субъектов МСП, а основной вид ее деятельности по ЕГРЮЛ на эту дату должен быть в этом Перечне.

Полагаем, в первую очередь речь идет о субсидиях, которые будут выплачивать указанным субъектам МСП за апрель-май для поддержки у них занятости (подробнее см. здесь).

Расходы, произведенные за счет указанных субсидий, нельзя учесть для целей налогообложения (пп. "б" п. 5 ст. 1 Закона № 121-ФЗ). Однако принять НДС к вычету по таким приобретениям можно (п. 1 ст. 2 Закона № 121-ФЗ).

Расширили перечень расходов на обеспечение нормальных условий труда

К таким расходам относятся также затраты, произведенные для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти и местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Это затраты на (пп. "а" п. 4 ст. 1 Закона № 121-ФЗ):

  • дезинфекцию помещений;

  • приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, единовременно (без начисления амортизации) можно теперь учитывать расходы на приобретение (сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного состояния) дорогостоящих медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции (перечень изделий утвердит Правительство РФ) (см. п. 3, пп. "б" п. 4 ст. 1 Закона № 121-ФЗ).

Наши специалисты выполнят индивидуальную доработку конфигурации и обеспечат установку специализированных решений.

Ознакомьтесь с выгодными предложениями, и выберите подходящее!

Возник вопрос?

Задайте его нашим консультантам в онлайн-чате, оставьте заявку или позвоните нам (831) 2-333-666.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Вам может быть интересно

Как внести изменения в штатное расписание | Статья Lad

обзор 06 дек. 2022  189

Как внести изменения в штатное расписание

Если работодателю нужно откорректировать уже утвержденное штатное расписание, следует издать специальный приказ. Читайте, как сделать это правильно

Как оформить доплату к отпускным в 1С | Статья Lad

инструкция 29 нояб. 2022  217

Как оформить доплату к отпускным в 1С

Работодатели могут назначить сотрудникам на период отпуска доплату до суммы фактического заработка. Рассказываем, как это сделать корректно в 1С

Расчет фонда заработной платы | Статья Lad

инструкция 22 нояб. 2022  235

Расчет фонда заработной платы

Читайте, какие виды выплат включаются в фонд зарплаты и по каким формулам его рассчитывают

Как платить НДФЛ дистанционного работника в 2022 году | Статья Lad

обзор 15 нояб. 2022  367

Как платить НДФЛ дистанционного работника в 2022 году

Читайте о порядке подсчета налога для удаленных сотрудников, а также о законопроектах в этой сфере

Убытки в бухгалтерском учете: как и зачем отражать | Статья Lad

обзор 08 нояб. 2022  296

Убытки в бухгалтерском учете: как и зачем отражать

Бизнесу следует учитывать и отражать убытки, чтобы корректно рассчитать размер налога на прибыль. Разбираемся, как это сделать

Праздничные дни в ноябре 2022 года: как отдыхаем | Статья Lad

обзор 25 окт. 2022  979

Праздничные дни в ноябре 2022 года: как отдыхаем

Подробно рассказываем о рабочем графике на последний месяц осени и о том, на что стоит обратить внимание

вернуться в блог

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться
Подобрать выгодный тариф!
Свяжитесь с нами
Написать в Jivo Chat
Связаться в WhatsApp
Выберите удобный способ коммуникаций через WhatsApp
У меня есть приложение на компьютере перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона