обзор 02 июн. 2025 13045
С 01.06.2025 года вступят в силу поправки в Федеральный закон N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». Начиная с этой даты, Росфинмониторинг сможет направлять в банки требования о приостановке подозрительных операций клиента на срок до 10 дней. Если у ведомства будут доказательства, что средства получены в результате совершения преступления или используются для отмывания доходов, операции по счету будут заблокированы.
Основная цель поправок — борьба с деятельностью дропперов. Дропперы — это подставные лица, чьи банковские карты преступники используют для вывода и обналичивания незаконно полученных денег. Таким образом, поправки с 1 июня 2025 года направлены именно на противодействие отмыванию денег и не затронут обычных граждан, совершающих личные переводы друг другу. Платить налоги с таких переводов не нужно, так как они не являются доходом физлица.
Но если деньги поступают в рамках оплаты услуг, продажи имущества или прочей деятельности, которую можно квалифицировать как получение дохода, придется уплатить налог. В противном случае возможны штрафы и пени.
Под особый контроль ФНС попадают физические лица и организации, у которых отсутствует официальный доход, но на счет регулярно поступают крупные суммы. Если структура переводов схожа с оплатой за услуги, консультации или торговлю, сотрудники налоговой могут квалифицировать их как прибыль.
То есть риски усиливаются, если:
Чтобы снизить риски и избежать претензий со стороны ФНС, необходимо сохранять подтверждающие документы: договоры, расписки, чеки, дарственные.
Пример: предприниматель ежемесячно получает 100 000 руб. Поскольку переводы носят регулярный характер, а предприниматель никак не отчитывается по этой сумме, у налоговой появятся вопросы. Если предприниматель не сможет доказать законность денежных переводов, ему придется заплатить налог, а также штраф.
Обратите внимание: в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, любые расчеты между физлицами и ИП или ООО, включая переводы, должны сопровождаться применением онлайн-кассы и выдачей фискального чека.
1С:Предприниматель 8 в облаке
Сэкономьте время и деньги с удобным ведением бухгалтерии и отчетности в облачном приложении 1С
Гражданам придется:
Бизнесу придется:
Чтобы избежать претензий со стороны ФНС, следуйте простым правилам:
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 26 авг. 2025 3677
Как считать отпускные с 1 сентября 2025 года
Изменится порядок расчета среднего заработка, который влияет на размер отпускных выплат. Рассказали, как считать отпускные по новым правилам
обзор 19 авг. 2025 1517
Новые миграционные правила: что нужно знать компаниям
Миграционные правила вынуждают компании, которые сотрудничают с иностранцами, пересмотреть рабочие процессы. Что именно изменилось — читайте в статье
обзор 22 авг. 2025 216
Сдача отчетности ИП через личный кабинет налогоплательщика: пошаговая инструкция
Предприниматели могут подавать отчетность онлайн и бесплатно через личный кабинет налогоплательщика. Подготовили подробную инструкцию, как это сделать
обзор 23 авг. 2025 100
Отчетность самозанятых в налоговую и Росстат
Рассказали, кто может стать самозанятым и какую отчетность необходимо сдавать
Выбор региона