обзор 10 июн. 2025 1140
В 2025 году перечень продукции, которую необходимо маркировать, расширится. Некоторые категории товаров переходят на новые этапы цифрового учета, по другим продолжается эксперимент по нанесению кодов DataMatrix. Какие группы товаров необходимо маркировать и как вести учет маркированной продукции — читайте в статье.
С 1 марта 2025 года вступает в силу третий этап маркировки продукции легкой промышленности. Обязательное нанесение DataMatrix-кодов распространяется на 12 новых групп: нижнее белье для мужчин и женщин, халаты, пижамы, одежда для детей, купальники, колготки, носки, чулки, перчатки, галстуки, головные уборы и изделия из трикотажа.
С 1 марта 2025 года продавцы обязаны сверять коды при продаже, то есть товары с истекшим сроком годности продать не получится. Также нужно указывать причину списания, если товар выведен из оборота не через розницу.
С марта 2025 года начался учет пива и слабоалкогольных напитков в кегах. Все участники используют ЭДО и обновленные УПД. В документах указывают ID ЭПД или данные бумажной транспортной накладной.
С 1 мая 2025 года в отчетах отображаются данные первичных документов и содержание этанола. Для стран ЕАЭС уведомление о вводе продукции в оборот передается до прохождения границы, для других стран — до оформления выпуска для внутреннего потребления.
С 1 сентября 2025 года вводится учет с применением ЭДО для пива и слабоалкогольной продукции в потребительской упаковке. Также, начиная с этой даты, используется новая форма УПД и предусмотрен вывод продукции из оборота по причинам, не связанным с розничными продажами.
Маркировке подлежат пищевые и масложировые товары в потребительской таре. С 1 ноября 2025 года розничные точки фиксируют выбытие каждой единицы товара через кассу.
С 5 ноября 2024 года компании, которые производят и продают безалкогольные напитки, должны использовать ЭДО и передавать в «Честный знак» данные по объемно-сортовому учету. Обязательна проверка кодов при продаже напитков в стеклянной, пластиковой или металлической упаковке.
Эксперимент по маркировке велосипедов завершен.
С марта 2025 года нанесение кодов маркировки обязательно для влажных кормов в упаковке.
С 1 марта 2025 года производители и импортеры мясных, грибных и фруктово-овощных консервов обязаны маркировать продукцию до ввода в оборот. Если товары произведены или ввезены в страну до этой даты, их можно продавать без кодов, пока не закончится срок годности продукции. Маркировать консервы также должны фермеры и сельхозкооперативы.
С 1 сентября 2025 года стартует поэкземплярный учет: все движения фиксируются в системе «Честный знак», оформление товаров через ЭДО обязательно при отгрузке и приемке.
С 1 марта 2025 года каждая единица питьевой воды должна быть учтена, а сведения о товаре необходимо передать в ГИС МТ.
С 1 мая 2024 года обязательна маркировка и передача данных в систему «Честный знак»:
С 1 марта 2025 года коды на ветеринарных препаратах необходимо сканировать на кассе при продаже, а 1 сентября 2025 года обязательно фиксировать любые другие способы выбытия ветеринарных препаратов в системе.
Маркировка молока, сливок, мороженого и сыра действует с 2021 года. С 2024 года маркировать продукцию должны КФХ. С 1 сентября 2024 года действует эксперимент по партионному учету молочной продукции, который продлится до 1 июня 2025 года.
С 1 марта 2025 года обязательна маркировка антисептиков по ОКПД-2 20.20.14.
Постановление № 1680 от 30.11.2024 расширило перечень БАДов, подлежащих маркировке:
Продукция, произведенная до начала маркировки, может продаваться до окончания срока годности.
Внедрение маркировки новых товарных категорий начинается с экспериментального этапа. На этой стадии маркировка продукции осуществляется добровольно. Участники рынка тестируют технические решения и отрабатывают процессы, которые в дальнейшем станут обязательными для всех.
После завершения эксперимента и утверждения окончательных требований маркировка становится обязательной. Компании обязаны подключиться к государственной системе «Честный знак» и соблюдать новые стандарты учета и движения товаров. В 2025 году в рамках эксперимента по маркировке рассматриваются следующие товарные группы.
До 31 августа 2025 года проводится тестирование маркировки этой продукции.
Эксперимент завершился 1 декабря 2024 года. Планируется, что с 1 сентября 2025 года маркировка станет обязательной.
Пилотный проект разделен на три этапа и продлится до 31 августа 2025 года.
Пилотный проект стартовал 15 марта 2024 года и завершится 31 августа 2025 года.
С 1 июля 2024 года по 31 августа 2025 года проходит опытная маркировка продукции с содержанием алкоголя до 9% включительно.
Экспериментальный этап проходит с 1 апреля 2024 года до 31 августа 2025 года.
Эксперимент по маркировке стартовал 1 апреля 2024 года и продлится до 31 августа 2025 года.
Эксперимент по маркировке начался 20 мая 2024 года и продлится до 31 августа 2025 года. В эксперименте участвуют кабели и провода с напряжением до 1000 В.
С 1 июля 2024 года по 31 августа 2025 года проводится эксперимент по маркировке более десяти товарных позиций (огнетушители, пожарные оповещатели, пиротехника и др.).
Маркировка полимерных труб стартовала 25 октября 2024 года. Эксперимент планируют завершить 31 августа 2025 года.
Эксперимент продлится до 31 августа 2025 года.
Пилотный проект завершится 28 февраля 2026 года.
Внедрение маркировки требует предварительной подготовки. Чтобы организовать процесс без ошибок, рекомендуется придерживаться следующего плана:
1. Оформите КЭП — электронная подпись потребуется для входа в систему «Честный знак» и ведения документооборота.
2. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак» и создайте профиль компании.
3. Подпишите договор с оператором системы и укажите товарные группы, с которыми вы будете работать.
4. Создайте карточки товаров в национальном каталоге.
5. Определите процессы маркировки — какие товары и упаковки нужно маркировать.
6. Купите оборудование, включая:
7. Выберите программу для учета. В программе вы будете вести учет маркированных товаров и проверять коды.
8. Подключите ЭДО. Заключите договор с провайдером, через которого будете обмениваться электронными документами.
9. Обучите сотрудников и отработайте основные операции и возможные ошибки.
Если компания нарушает правила маркировки, ей придется заплатить штраф, а в некоторых случаях ответственным лицам грозит уголовное наказание.
Если продукция подлежит обязательной маркировке, но кода нет, товар нельзя продавать или перевозить. Штрафы:
Если отсутствует маркировка на табачной и никотинсодержащей продукции, пиве и слабоалкогольных напитках, размер штрафов составит:
Если нарушение касается партии товаров в особо крупном размере или преступление было совершено в сговоре:
Подделка кодов — уголовное преступление, независимо от этапа подделки. Если код вызывает подозрения, товар возвращается поставщику.
Наказание для ИП и должностных лиц:
Для продуктов, табака, алкоголя и никотинсодержащей продукции наказание строже (см. ст. 171.1 УК РФ, п. 3 и 5).
Для учета, анализа и контроля движения продукции с DataMatrix-кодами подходят решения на базе 1С. Программный продукт «1С:Управление торговлей» упрощает:
Благодаря автоматизации снижается риск ошибок и дублирования данных. Программа автоматически формирует уведомления об операциях с товарами: отгрузке, списании, транспортировке.
Если у вас остались вопросы по теме статьи, оставьте заявку на сайте, позвоните по номеру, указанному ниже, или напишите в WhatsApp. Наши специалисты помогут настроить интеграцию 1С с системой маркировки, подключиться к ЭДО и к 1С-ОФД. Оказываем услуги по техническому сопровождению, консультируем по работе в 1С, предоставляем бесплатные обновления и поддержку.
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 16 июн. 2025 294
Налоговая амнистия при дроблении бизнеса — 2025: вопросы и ответы
Налоговая амнистия позволяет аннулировать налоговые долги, избежать налогового преследования. Собрали ответы на частые вопросы по налоговой амнистии
обзор 17 июн. 2025 1681
Электронный реестр воинского учета: какие сведения подавать с 09.05.2025 года
С 9 мая 2025 года работодатели могут передавать сведения о воинском учете в электронном формате. Подробнее о возможностях реестра читайте в статье
обзор 09 июн. 2025 334
Как уволить сотрудника по соглашению сторон в 2025 году
Рассказали о нюансах оформления увольнения по соглашению сторон, о преимуществах и недостатках для сотрудника и работодателя
обзор 11 июн. 2025 250
Как проверить срок действия лицензии и сертификата 1С-Отчетность
Рассказали, как проверить срок действия лицензии и сертификата 1С-Отчетность в программе «1С:Бухгалтерия»
Выбор региона