обзор 27 июл. 2025 1248
Компании и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно предоставлять статистическую отчетность, указывать в ней достоверные сведения. Несоблюдение установленных требований может повлечь административные последствия.
Статистическую отчетность в территориальные органы статистики обязаны сдавать следующие субъекты:
Статистическое наблюдение делится на два типа:
С 22 июля 2021 года основной способ информирования респондентов — через сайт Росстата. На портале публикуются перечни с наименованиями форм и реквизитами соответствующих приказов.
Субъекты малого и среднего предпринимательства отчитываются по упрощенным формам. Сплошные наблюдения в их отношении проводятся один раз в пять лет (следующее ожидается в 2026 году). Выборочные наблюдения включают:
Список респондентов Росстат формирует ежегодно (ч. 3 ст. 5 Закона № 209-ФЗ от 24.07.2007). Проверить, включена ли организация или ИП в перечень, можно на сайте Росстата по ИНН.
Согласно ст. 13.19 КоАП РФ, при несвоевременной подаче статистической отчетности предусмотрены следующие штрафы:
При повторном нарушении предусмотрены следующие штрафы:
Штрафы за несдачу статистической отчетности применимы, если респондент включен в перечень на сайте Росстата. Если в списке отстутствует компания или ИП, их не штрафуют, за исключением ситуаций, когда Росстат письменно уведомил о том, что отчетность сдать нужно. Рекомендуем заранее сделать скриншот страницы, чтобы впоследствии доказать, что вашей компании нет в списке (письмо Росстата от 17.02.2017 № 04-04-4/29-СМИ).
Нарушения рассматриваются территориальными отделениями Росстата. Срок — два месяца с момента выявления. Если он истек, штрафы за несдачу статистической отчетности взыскать нельзя. Однако это не освобождает от обязанности сдать отчетность, пусть даже с опозданием.
Ответственный за сдачу отчетов оформляется приказом. Если ответственный сотрудник отсутствует, эту задачу выполняет руководитель.
Если организация или ИП сдали отчетность вовремя, но с ошибками, Росстат вправе потребовать корректировку. Штраф возможен, если искажения являются существенными. Согласно ст. 3 Закона № 2761-1 от 13.05.1992, при необходимости внесения изменений в сводные данные Росстат может взыскать с респондента понесенные расходы.
Ошибки, влияющие на точность информации:
Исправления необходимо внести в течение трех рабочих дней с момента:
Своевременное исправление — основание для смягчения административной ответственности (ст. 4.1 и 4.2 КоАП РФ).
При регулярных нарушениях Росстат может:
При умышленных искажениях возможно взыскание убытков в судебном порядке.
Чтобы избежать рисков:
Суды вправе признать нарушение малозначительным и заменить штраф устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ).
Например, в деле № А56-40498/2019 суд отменил штраф в 20 000 руб., сославшись на незначительность просрочки (форма № П-3 была подана на 5 дней позже срока).
Суд учел:
Когда суд не прощает просрочку:
Суд может отменить штраф, если Росстат нарушил процессуальные нормы, например, не уведомил респондента надлежащим образом о рассмотрении дела.
Например, в деле № А32-25875/2019 Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд отменил штраф, выписанный Росстатом. В этом случае организация получила уведомление только 3 июня, что было подтверждено почтовой отметкой, а заседание было назначено на 20 мая.
Однако если извещение доставлено вовремя, но не получено респондентом, суд может посчитать, что все требования соблюдены. Исключение: отсутствие со стороны Росстата иных попыток уведомить организацию. Например, в деле № А50-32153/2019 Росстат не использовал дополнительные каналы связи, поэтому апелляционный арбитражный суд отменил штраф.
Если респондент докажет отсутствие умысла, а также то, что своими действиями причинил минимальный ущерб работе Росстата, суд может уменьшить сумму штрафа. Такие решения встречаются в практике, особенно если компания ранее не нарушала порядок сдачи отчетности.
Чтобы упростить себе работу при формировании и подаче отчетности в Росстат, используйте программу «1С:Бухгалтерия» и сервис 1С-Отчетность. Подключите пробный период и тестируйте решения 1С 14 дней бесплатно.
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно

обзор 28 окт. 2025 658
Сроки сдачи отчетности в 2026 году
Собрали все сроки сдачи отчетности в 2026 году в одном месте. Сохраните, чтобы ничего не пропустить при планировании отчетного года

обзор 30 окт. 2025 12
Как подключить к 1C:ИТС
Разобрали основные этапы подключения к 1С:ИТС, варианты тарифов и подготовили рекомендации по выбору оптимального решения для бизнеса

обзор 31 окт. 2025 2
Проверка наличия подписки 1С ИТС
Рассказали, что такое подписка 1С:ИТС, о ее возможностях и преимуществах, зачем и как пользователю проверить наличие подписки 1С:ИТС

обзор 21 окт. 2025 4987
УПД с 1 января 2026 года: кто обязан применять и как перейти на новый формат
С 2026 года организации и ИП должны использовать УПД в электронной форме. Что такое УПД и как перейти на электронный формат — читайте в статье
Выбор региона