обзор 03 окт. 2023 793
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Допускается организация своей стационарной мини-точки для приготовления блюд на продажу. Например, в деловом центре. Также можно торговать едой, которая была заранее приготовлена дома.
Разрешены и нестационарные точки. В них можно продавать различную выпечку, мед, мясные изделия.
Важно! Вся пища должна быть приготовлена самим самозанятым, без помощи наемного персонала. Также нельзя перепродавать чужой товар.
Для некоторых продуктов обязательна сертификация либо оформление декларации соответствия.
Поэтому прежде всего следует свериться с:
Если в этих списках ваши блюда не фигурируют, ничего дополнительно оформлять не понадобится.
Если готовить дома, не требуются разрешительные документы. Нет обязанности учитывать регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», но необходимо выполнять нормы Санпина 2.3.2.1324-03.
Кроме того, надо изучить закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и четко следовать его требованиям.
Лица, оформившие самозанятость, в отличие от индивидуальных предпринимателей и ООО, не обязаны уведомлять Роспотребнадзор о начале бизнеса по общественному питанию. Уголок потребителя также не потребуется.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
В ситуациях, когда еду готовят на территории пункта продаж и клиенты употребляют ее на месте, декларирование не предусмотрено (услуга оказывается физлицам).
При выносной торговле услуги относятся к другому виду — по продаже продукции общественного питания. Поэтому требуется декларация соответствия. Распространенный пример: лицо принимает заказы и привозит их по оговоренному адресу.
Но согласно законодательству оформить необходимый при этом сертификат могут лишь ИП и юрлица.
Как в этом случае поступить самозанятому?
Для предпринимателей, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход, установлены более мягкие требования.
Например, они вправе проводить оптовые закупки у других предпринимателей или компаний. Им доступен расчетный счет и онлайн-касса, что упрощает проведение платежей.
Также такой ИП может самостоятельно оформлять сертификаты и лицензии, что не получится сделать у самозанятого физлица.
Законодатель установил правило о том, что 60 % нестационарных торговых объектов могут использоваться малыми и средними предприятиями. Сейчас эта норма действует и в отношении самозанятых.
Важно! Правило работает до 2029 года — до окончания эксперимента по налогу на профессиональный доход.
С 01.09.2023 плательщики НПД получили возможность встать в реестр производителей органических продуктов.
Самозанятые могут получить сертификат и знак маркировки, которые требуются для таких товаров.
При соблюдении всех указанных нюансов физлицо, применяющее самозанятость, может легально организовать пункт общественного питания.
Автоматизировать работу кафе, закусочной или другого предприятия легко с 1С. Обращайтесь к нам, чтобы приобрести и установить сервисы, которые подойдут именно вам. Звоните +7 (909) 28-25-160 или свяжитесь со специалистами в WhatsApp и Viber — +7 (909) 28-25-160. Мы ответим на все вопросы.
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Вам может быть интересно
обзор 20 дек. 2024 68
Что такое сальдо ЕНС — как формируется и как узнать
Что такое сальдо ЕНС, как формируется сальдо ЕНС в учете, как распределить деньги с ЕНС — на эти и другие вопросы ответили в статье
обзор 17 дек. 2024 462
Ликвидация юридического лица: пошаговое руководство по сдаче отчетности
Если доходы компании падают, а долги растут, учредители могут ликвидировать бизнес. Как это сделать и какие отчеты подготовить — рассказали в статье
обзор 20 дек. 2024 56
1С:УНФ — возможности и преимущества
Рассказали о возможностях программы 1С:УНФ и кому подойдет это решение
обзор 13 дек. 2024 242
Календарный план строительства: что это и зачем он нужен
Зачем нужен календарный план строительства и как его составить, какие документы необходимо подготовить — ответили в статье
Выбор региона
В корзине товаров: 0