обзор 04 мар. 2025 2077
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
С начала 2025 года вступили в силу изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве, затрагивающие порядок учета финансовых операций, доходов и активов организаций. Эти корректировки необходимо отразить в учетной политике – внутреннем нормативном документе, регламентирующем основные принципы ведения учета обязательств, финансовых потоков и хозяйственных операций. Что именно изменилось и как это отразить в учетной политике в 2025 году — рассказали в статье.
Учетная политика – это регламентирующий документ. Он устанавливает порядок оценки обязательств, активов и хозяйственных операций компании, а также формы первичных документов. Учетная политика определяет, каким образом организация использует бухгалтерские счета и регистры, ведет учет операций, амортизирует имущество, организует документооборот и проводит инвентаризацию.
Учетная политика включает два основных направления: бухгалтерский и налоговый учет. Организация может объединить их в один документ или разделить на отдельные нормативные акты. Формирование учетной политики происходит на основании требований ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина от 06.10.2008 № 106н.
Согласно п. 4 ПБУ 1/2008, учетная политика организации должна включать:
Каждая организация разрабатывает и утверждает учетную политику с момента своего создания. Согласно п. 9 ПБУ 1/2008, вновь зарегистрированные компании должны утвердить учетную политику в течение 90 дней с даты государственной регистрации.
Документ утверждается один раз и применяется на протяжении всего периода деятельности компании вплоть до момента ликвидации или реорганизации. Хотя ежегодное обновление учетной политики не требуется, при изменении законодательства в сфере бухгалтерского и налогового учета необходимо вносить соответствующие коррективы.
Изменения в учетную политику вносятся в следующих случаях (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):
Несвоевременное обновление учетной политики может привести к ошибкам в учете операций и расчетах обязательств, что влечет претензии со стороны налоговых органов и дополнительные начисления. Поэтому все законодательные изменения, затрагивающие бухгалтерский и налоговый учет, необходимо отражать в учетной политике.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
С 2025 года вступает в силу новый стандарт ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», утвержденный приказом Минфина от 04.10.2023 № 157н. В связи с этим организациям необходимо внести в учетную политику следующие изменения:
Кроме того, организации должны выбрать применяемые формы бухгалтерской отчетности из образцов, приведенных в приложениях № 3–8 или № 6–9 к ФСБУ 4/2023 (при использовании упрощенного учета).
Хотя законодательство не требует обязательного утверждения форм отчетности в учетной политике, компании могут принять их в качестве внутреннего регламента, например, для обеспечения единообразия отчетности в группе компаний.
С 1 апреля 2025 года вступает в силу ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», утвержденный приказом Минфина от 13.01.2023 № 4н. В связи с этим компании должны скорректировать учетную политику:
Организации, применяющие ОСНО, должны внести в учетную политику следующие изменения:
Компании, работающие на УСН, могут дополнительно зафиксировать в учетной политике:
В «1С:Бухгалтерия 8» можно автоматически формировать пакет документов по учетной политике (раздел «Главное» – «Учетная политика»), включающий:
Состав разделов учетной политики определяется настройками программы и функциональностью организации. Базовый вариант подходит для субъектов малого предпринимательства, которые имеют право на упрощенный учет (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Текущие изменения в законодательстве не потребовали корректировки макетов печатных форм учетной политики. Однако пользователи программы «1С:Бухгалтерия» могут редактировать стандартные формы, сохранять их в доступных форматах или создавать печатные формы.
Корректировка учетной политики в 2025 году позволит организациям избежать налоговых рисков, обеспечить точность учета и соответствие законодательным требованиям.
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 18 мар. 2025 268
Режимы налогообложения для ИП и ООО в 2025 году: описание и преимущества
Разбираемся, какой выбрать режим налогообложения, чтобы не попасть на штрафы, платить меньше налогов и как можно реже отчитываться
обзор 14 мар. 2025 260
Веб-сервисы 1С: что это, как создать и настроить
Веб-сервисы упрощают интеграцию между различными системами и платформами. Разбираемся, что это такое, как настроить и использовать веб-сервис в 1С
обзор 11 мар. 2025 1272
Как выдать кассовые чеки с 1 марта 2025 года
Разбираемся, как выдавать кассовые чеки с 1 марта 2025 года пользователям ККТ: организациям и индивидуальным предпринимателям
кейс 06 мар. 2025 348
Маршрутизация заявок в 1С: как упорядочить 500+ заявок в день
Специалисты Lad настроили в 1С автоматическую маршрутизацию заявок с помощью GPTZATOR, что позволило ускорить их обработку
Выбор региона
В корзине товаров: 0