обзор 11 нояб. 2025 208
Составление ежегодного плана работ по воинскому учету — это прямая обязанность организации, закрепленная в законодательстве:
План составляют все юридические лица, независимо от формы собственности и численности сотрудников. Даже если в компании нет военнообязанных, например, работают только женщины без воинских специальностей, документ должен быть готов — военнообязанный сотрудник может появиться в любой момент.
Индивидуальные предприниматели не обязаны вести воинский учет, однако при приеме нового сотрудника им следует проверить военный билет или приписное свидетельство.
С 1 января 2026 года привычные весенний и осенний призывы отменяются, вводится единый период — с 1 января по 31 декабря. Медицинское освидетельствование и заседания призывной комиссии будут проводиться в течение года. При этом периоды отправки призывников не изменятся:
Для отдельных категорий установлены особые сроки. Например, сельские жители, занятые на полевых работах, призываются с 15 октября по 31 декабря, а учителя — с 1 мая по 15 июля.
С 2026 года повестки будут приходить не только на бумаге, но и в электронном виде. Дата явки, указанная в электронной повестке, не может быть позже 30 дней с момента ее размещения в Реестре электронных повесток.
В 2025 году система реестрповесток.рф работала в тестовом режиме, а в 2026 году все функции сайта будут доступны пользователям. Теперь работодатели смогут передавать сведения о военнообязанных через личный кабинет на портале, а обмен с военкоматами будет проходить в электронном виде.
Для работы с электронным реестром понадобятся:
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
План воинского учета — это документ, включающий список задач на год, сроки их выполнения, ответственных и отметки о выполнении. Типовую форму можно взять из Приложения №17 Методических рекомендаций по ведению воинского учета, однако лучше уточнить требования в вашем военкомате.
Обратите внимание: пункт «Бронирование граждан» выполняют организации, имеющие стратегически важное значение.
Форма плана утверждена Приложением №17 к Методическим рекомендациям Генштаба ВС от 11.07.2017. Документ должен содержать:
Шапку — с реквизитами организации, данными об утверждении и согласовании.
Таблицу с мероприятиями, сроками, ответственными и отметками о выполнении.
Начальник отдела кадров и ответственный за воинский учет подписывают план, утверждает — руководитель организации. После этого план направляется в военкомат на согласование — желательно до конца текущего года. Например, план на 2026 год нужно отправить в декабре 2025-го года.
Количество специалистов зависит от числа военнообязанных:
Кандидатуры согласовываются с военкоматом, копии приказов также направляются в военкомат.
Минимальный набор документов:
Сотрудник должен проверить: Ф. И. О., семейное положение, адреса, телефоны и данные из раздела II карточки по форме №10. По итогам сверки делается запись в журнале и отметка в карточках.
В 2026 году воинский учет становится полностью цифровым и требует от организаций большей системности. Чтобы избежать штрафов и проверок, важно заранее:
В соответствии с действующим законодательством организации-работодатели обязаны вести учет военнообязанных и граждан, подлежащих призыву. Пользователи 1С могут вести воинский учет, например, в программах «1С:Зарплата и управление персоналом» или в «1С:Бухгалтерия».
Чтобы получить консультацию по продуктам или протестировать программы бесплатно, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру, указанному ниже. Наши эксперты ответят на вопросы и предоставят пробный период по решениям 1С.
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно

обзор 30 окт. 2025 254
Как подключить к 1C:ИТС
Разобрали основные этапы подключения к 1С:ИТС, варианты тарифов и подготовили рекомендации по выбору оптимального решения для бизнеса

обзор 31 окт. 2025 252
Проверка наличия подписки 1С ИТС
Рассказали, что такое подписка 1С:ИТС, о ее возможностях и преимуществах, зачем и как пользователю проверить наличие подписки 1С:ИТС

обзор 21 окт. 2025 7398
УПД с 1 января 2026 года: кто обязан применять и как перейти на новый формат
С 2026 года организации и ИП должны использовать УПД в электронной форме. Что такое УПД и как перейти на электронный формат — читайте в статье

обзор 20 окт. 2025 354
Отчетность ИП в СФР — пенсионная отчетность с работниками и без
ИП в России сдают отчетность в СФР, чтобы фонд мог вести учет стажа сотрудников и самого ИП. На что обратить внимание в работе — читайте в статье
Выбор региона