10 июн. 2025 700
С 1 июня 2025 года банки обязаны проверять операции на признаки мошенничества, но новых налогов на переводы между гражданами не вводится. Разъясняем суть закона.
С начала июня 2025 года в силу вступает новый закон № 41-ФЗ от 1 апреля 2025 года, направленный на борьбу с дистанционным мошенничеством. В связи с этим в интернете появилось множество слухов о якобы автоматическом списании подоходного налога с любых переводов между физлицами. Разбираемся, что на самом деле изменится.
Закон действительно усиливает контроль со стороны банков за операциями клиентов. Например, перед выдачей наличных через банкомат кредитная организация обязана проверить транзакцию на признаки мошенничества. Это требование направлено на защиту граждан, которых преступники могут вводить в заблуждение и заставлять переводить или снимать деньги.
Признаки подозрительной операции описаны в приказе Банка России от 27 июня 2024 года № ОД-1027. К ним относятся:
нетипичный характер операции,
использование нового устройства,
наличие информации о получателе в базе мошеннических операций и т.д.
Если такие признаки выявлены, банк сможет ограничить выдачу наличных по карте до 50 000 рублей в сутки и уведомит клиента о причинах.
Никаких новых правил налогообложения физических лиц закон не вводит. Федеральная налоговая служба в письме от 11 февраля 2025 года № БС-16-11/33@ подтвердила: переводы между гражданами не облагаются НДФЛ, если они происходят в рамках дарения или возврата займа.
Налог необходимо платить только в случае, если деньги получены в качестве оплаты за товары, услуги или выполненные работы.
Информация о якобы автоматическом удержании налога с каждого перевода между физлицами — это миф. Закон № 41-ФЗ направлен исключительно на защиту граждан от мошенников, а не на введение новых налогов.
0 комментариев
Вам может быть интересно
обзор 30 июл. 2025 78
Перевыпуск сертификата в 1С-Отчетность: как оформить пошагово
Подготовили подробную инструкцию, как оформить перевыпуск сертификата в сервисе 1С-Отчетность
обзор 29 июл. 2025 1476
Где посмотреть электронный больничный лист сотруднику и работодателю
Рассказали, как посмотреть электронный больничный лист сотруднику и работодателю на Госуслугах и в СФР, ответили на вопросы, которые касаются ЭЛН
обзор 22 июл. 2025 805
Государственная поддержка бизнеса: как получить субсидии начинающим предпринимателям
Государство предлагает несколько вариантов поддержки начинающим предпринимателям. Рассказали, какие виды господдержки доступны бизнесу
обзор 27 июл. 2025 76
Штрафы за несдачу статистической отчетности в 2025 году
Рассказали, кто обязан сдавать статистическую отчетность, какие санкции предусмотрены за нарушения и как избежать штрафов
Выбор региона