обзор 19 июн. 2013 9177
Рента – регулярный доход, не требующий осуществления от физического лица какой-либо деятельности, основанный на передаваемом в собственность плательщика ренты имущества. Договор ренты используется во многих странах, где участниками договора (получателями ренты) являются в основном пожилые граждане – бездетные либо одинокие старики.
Общие положения о договоре ренты
Ст. 583 ГК РФ раскрывает понятие договора ренты. Так, договором ренты признается договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.
Законодательством РФ (п. 2 ст. 583 ГК РФ) рента подразделяется на 2 вида:
Постоянная рента – соглашение, в соответствии с которым получатель ренты передает принадлежащее ему имущество в собственность плательщика ренты, а тот, в свою очередь, обязуется периодически выплачивать определенную денежную сумму, при этом срок обязательства по выплате этой суммы определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица (лиц). Договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг.
Пожизненная рента – соглашение, по которому выплата ренты (денежная сумма) осуществляется периодически в течение жизни получателя ренты. Договор пожизненного содержания с иждивением предполагает обеспечение потребностей гражданина в жилище, питании и одежде, а также и уход за ним. Договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно (п. 1 ст. 585 ГК РФ).
В случае, когда договором предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже ГК РФ, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (п. 2 ст. 585 ГК РФ).
Налогообложение физических лиц-получателей ренты по договору ренты
Лицо, передавшее свое имущество по договору ренты, получает доход в виде ренты.
Ст. 208 НК РФ предусматривает, что к доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от использования имущества, находящегося в РФ.
Финансисты в одном из последних писем указали, что правила договоров купли-продажи применяются в договоре ренты только в отношении передачи имущества получателем ренты плательщику ренты и его соответствующей оплаты. Таким образом, правила договоров купли-продажи применяются в договоре ренты только в отношении передачи имущества получателем ренты плательщику ренты и его соответствующей оплаты. Однако и в этом случае передача имущества за плату осуществляется по договору ренты, а не договору купли-продажи, т.е. такую передачу имущества нельзя рассматривать как продажу в смысле п. 17.1 ст. 217 НК РФ. При передаче квартиры по договору ренты положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ об освобождении от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более, не применяются (Письмо Минфина РФ от 02.05.2012 №03-04-05/4-575).
В Письме Минфина РФ от 01.07.2010 №03-04-05/10-371 также указано, что перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, является исчерпывающим. При этом доходы в виде денежных сумм или средств на содержание в иной форме, предоставляемых получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, в данном перечне не поименованы. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина РФ от 10.06.2010 №03-04-05/10-323, от 24.03.2009 №03-04-07-01/97.
Таким образом, на основании позиции Минфина РФ ежемесячный доход, получаемый по договору ренты, подлежит налогообложению в полном объеме. При этом получатель ренты вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами в порядке, установленном ст. 218 НК РФ.
Вам может быть интересно
обзор 21 окт. 2025 346
УПД с 1 января 2026 года: кто обязан применять и как перейти на новый формат
С 2026 года организации и ИП должны использовать УПД в электронной форме. Что такое УПД и как перейти на электронный формат — читайте в статье
обзор 16 окт. 2025 130
Отчетность ООО при ликвидации
Если бизнес становится убыточным, учредители могут ликвидировать ООО. Рассказали, какую отчетность нужно подготовить в этом случае
обзор 14 окт. 2025 752
Сдача отчетности за 9 месяцев 2025 года: чек-лист для бухгалтера
Чтобы упростить подготовку отчетности за 9 месяцев 2025 года, собрали в одном материале все ключевые даты, формы и требования контролирующих органов
обзор 07 окт. 2025 430
Топ-3 функции в 1С для работы с ЕНС
Интеграция 1С и ЕНС помогает исключить ошибки при уплате налогов и взносов. Рассказали о функциях в 1С, которые упрощают работу с ЕНС
Выбор региона