29 апр. 2022 641
~ 4 мин на чтение
Нет времени читать?
Документооборот, в том числе с контролирующими органами, все активнее переводится в электронную форму. Так, с января 2022 года еще больше компаний должны отправлять отчетность в ПФР и ФСС в «цифре». Помимо этого, соцстрах перешел на беззаявительную выплату по больничным листам (БЛ), введены новые формы отчетов в Росстат о заработной плате и о персонале, появилась обязанность отправлять информацию о работниках на государственный портал «Работа в России».
Таким образом работы у бухгалтера по кадрам ощутимо прибавилось. Но все эти задачи можно упростить, если подключить удобные инструменты 1С.
Сервис включен во все конфигурации программы 1С. Используя его, можно создавать и отсылать отчетность по все контролирующие учреждения и фонды.
Один из основных плюсов инструмента – автоматическое создание отчетов. Отправка происходит из той же программы – переключаться не нужно.
В сервис загружаются все актуальные формы, а также документы прошедших периодов. Сведения в отчетность идут из учетных документов в 1С, включая кадровые. Если они верно добавлены в базу, никаких проблем не будет.
1С:Зарплата и управление персоналом
Учет кадров, расчет зарплаты и отчеты - легко для всех типов предприятий и ИП
Сдача отчетов четко и вовремя – основная задача модуля. Но у него есть много других полезных опций:
получение, обработка и ответ на запросы ФНС и других органов;
проверка отчетов онлайн;
форматно-логический контроль (на контрольные соотношения форм налоговой отчетности и корректность заполнения всех полей),
сверка с налоговой о состоянии расчетов с бюджетом,
запрос выписки контрагентов из ЕГРЮЛ,
печать протоколов и квитанций,
сверка с пенсионным фондом СНИЛС и Ф. И. О. работников,
отправка в соцстрах реестров БЛ,
загрузка и отправка отчетов, созданных в стороннем программном обеспечении.
При помощи встроенной электронной подписи (ЭП) можно сразу подписать готовый документ и выслать его в нужное ведомство. Файл отправляется на сервис оператора, оттуда – в госорган. Сведения находятся в безопасности и защищены от кражи и потери.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Инструмент обеспечивает переход на электронный обмен документами с контролирующими фондами в полном соответствии с требования закона. Отчеты создаются в обычном интерфейсе — из раздела «Зарплата и Кадры». До этого необходимо настроить в сервисе направления для сдачи отчетов и сертификат подписи руководителя или работника, который уполномочен подписывать документы.
В разделе «Страховые взносы» формируются отчеты и реестры, сведения о застрахованных лицах, там же их можно сверить и направить в ФСС. Заполнение происходит автоматически на основе сведений в 1С.
Что можно передать из сервиса:
СЗВ-М;
СЗВ-ТД;
СЗВ-СТАЖ;
РСВ;
4-ФСС.
1С-Отчетность вовремя напомнит, что пора сдавать отчет, поможет его проверить и не получить взыскание. Пенсионный фонд назначает по 500 руб. за каждого отсутствующего работника или за срыв сроков отчетности.
При этом рекомендуется дублировать проверку, так как модуль не имеет возможности сверить личные данные физлиц и их число. Прежде чем отправлять документы, сличите СНИЛС и Ф. И. О. персонала с ПФР.
Также в 1С-Отчетность приходят оповещения о БЛ и пособиях из соцстраха. Из сервиса можно отправлять проверенные данные, чтобы фонд назначил выплату. Если 1С интегрирована с системой социального электронного документооборота ФСС (СЭДО ФСС), все действия происходят в одном окне, не нужно переключаться между сервисами.
В этом поле будут извещения от фонда о том, что БЛ открыт и закрыт, сведения для исчисления пособия (проверьте и, если требуется, измените их), данные о размере и дне прямого перевода денег.
Федеральный закон от 28.06.2021 № 19-ФЗ добавил для части компаний обязанность размещать информацию о вакансиях федеральной системе. Требование относится к:
ИП и юрлицам с количеством работников за прошедший год более 25-ти,
вновь открытым предприятиям, если показатель по работникам больше 25-ти,
органам региональной и гос. власти,
муниципальным и гос. учреждениям,
организациям, в которых имеется доля участия РФ, субъекта или муниципалитета.
Как размещать вакансии, диктует постановление Правительства от 25.08.2015 №885.
Также сведения о вакансиях отправляются в службу занятости. Туда полагается передавать сведения о будущем банкротстве, вакансиях для людей с ограниченными возможностями и тому подобное.
Если достаточно часто представлять данные о вакансиях на портале «Работа в России», то в центр занятости их передавать необязательно.
Загрузить информацию на портал поможет 1С:ЗУП (с версии 3.1.17.171) и ЭП. Отметьте «Используется интеграция с порталом «Работа в России»» в «Настройка — Кадровый учет».
Если у вас есть вопросы или вы хотите подключить сервисы 1С, оставьте заявку на сайте или позвоните (831) 2-333-666, WhatsApp и Viber — +7 (909) 28-25-290. Мы рады помочь.
0 комментариев
Вам может быть интересно
обзор 30 мая 2023 119
Электронная подпись в 2023 году: зачем нужна и как оформить
Читайте, в чем преимущества ЭЦП и на что обратить внимание при ее оформлении по обновленным требованиям
обзор 23 мая 2023 471
Расчет НДФЛ в 1С: как избежать ошибок
В 2023 году изменились правила по НДФЛ, из-за этого в 1С могут появляться ошибки. Разбираемся, как их исправить
инструкция 16 мая 2023 357
Как правильно посмотреть дебиторскую задолженность в 1С
Разбираемся, как в сервисах 1С проверить дебиторскую задолженность и какие функции помогут в этом
обзор 02 мая 2023 1286
УСН и авансовые платежи в 2023 году: что обновилось и когда перечислять
Единый налоговый счет (ЕНС) изменил правила для применяющих УСН. Читайте, как платить налоги и страховые взносы (СВ), если вы на упрощенке
Нужна помощь с выбором или консультация?
Заполните форму. Мы перезвоним и поможем решить вашу проблему
Выбор региона