обзор 16 апр. 2024 2632
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Минцифры вносит изменения в правила аккредитации ИТ-компаний. Многие поправки начнут действовать с 01.05.2024. Рассказали о наиболее важных нововведениях.
Минцифры пересмотрел правила, чтобы недобросовестные предприниматели не могли воспользоваться льготами, которые полагаются ИТ-компаниям. То есть организациям, которые действительно осуществляют деятельность в области информационных технологий, бояться нечего.
Аккредитация позволяет бизнесу получать большое количество льгот, например:
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Чтобы получить аккредитацию, компания должна соответствовать следующим критериям: владеть, управлять или контролировать более чем 50% акций или долей в уставном капитале ИТ-компании может только российская организация или российское физическое лицо. Требование не распространяется на публичные акционерные общества (ПАО). Новое правило вступит в силу с 01.05.2024 года.
Однако ряд изменений коснулись и ПАО. Публичные акционерные общества не смогут получить аккредитацию, если находятся под контролем иностранных государств, иностранных юрлиц или иных корпоративных образований, международных организаций, созданных на территории России, а также иностранных граждан.
Организация контролируется иностранным лицом или компанией, когда выполняется любое из следующих условий:
Новые требования могут вступить в силу с 01.08.2025 года.
Госорганы получают данные из расчетов по страховым взносам. Однако если налогоплательщики применяют АУСН, то не предоставляют такие расчеты. Поэтому не совсем понятно, соответствует компания требованиям, чтобы получить аккредитацию, или нет.
Поэтому с 01.05.2024 года, вступают в силу новые правила, согласно которым, организации, применяющие АУСН, будут подавать в инспекцию сведения о суммах и видах дохода, подлежащие выплате. Данные подают в инспекцию через уполномоченную кредитную организацию либо напрямую через личный кабинет налогоплательщика.
Чтобы получить аккредитацию, у компании должна быть определенная доля доходов от ИТ-деятельности в общем объеме всех поступлений. Если организация подает заявление в год своего создания, а доход за этот год составил до 1 млн руб., то поступления от ИТ-деятельности не должны быть ниже 30%.
Это правило могут не соблюдать ИТ-стартапы, если они выполняют одновременно следующие условия:
Упрощенный порядок получения ИТ-аккредитации действует с 01.05.2024 года и распространяется на организации, которые включены в реестр малых технологических компаний. При подаче заявления такие компании должны предоставить выписку из данного реестра.
Некоторые ИТ-компании могут получить аккредитацию без соблюдения условия о среднемесячном размере выплат. Речь идет об организациях, которые зарегистрированы на территориях ЛНР, ДНР, в Запорожской и Херсонской областях. Чтобы получить эту льготу, компании должны подать заявление на аккредитацию до 01.07.2025 года.
Если ИТ-компания уже получила аккредитацию, то в отношении нее не будут проводиться проверки на соответствие ежемесячного размера зарплаты. Новые правила начнут действовать с 01.05.2024 года.
Минцифры России могут проводить:
Правила касаются ИТ-компаний, имеющих государственную аккредитацию. Цель данных проверок — убедиться в том, что компании соответствуют всем необходимым критериям. Один из таких критериев — размер среднемесячных выплат физическим лицам. Госорганы анализируют выплаты за следующие периоды:
С 01.05.2024 года при проверке будут учитывать среднемесячный размер выплат:
От плановой проверки освобождаются компании, которые:
Освобождение от проверки действует только в том году, в котором имели место вышеуказанные события. Новое правило вступает в силу с 01.05.2024 года.
Если вам нужна консультация или вы хотите приобрести программы 1С, позвоните +7 (909) 28-25-160 или напишите в WhatsApp и Viber — +7 (909) 28-25-160. Мы ответим на ваши вопросы и поможем выбрать ПО, которое сделает кадровый и бухгалтерский учет проще и удобнее, а также позволит соблюсти все требования законодательства.
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Вам может быть интересно
обзор 21 янв. 2025 566
Как перейти с УСН на ОСНО в 2025 году
УСН претерпела ряд изменений в 2025 году, и многие предприниматели выбрали ОСНО. Как перейти на ОСНО и на что обратить внимание — читайте в статье
обзор 22 янв. 2025 156
Что такое 1С Фреш: подключение, настройка облачной программы, преимущества
1С:Фреш — это облачная версия популярных программных продуктов 1С. Рассказали, кому подойдет этот сервис, о преимуществах и возможностях 1С:Фреш
обзор 16 янв. 2025 524
Взаимозачет между организациями в 1С Бухгалтерия 8.3
Взаимозачет между организациями позволяет предприятиям взаимно погасить обязательства друг перед другом. Как это сделать — рассказали в статье
обзор 14 янв. 2025 6019
Календарь бухгалтера на январь 2025 года: какие отчеты нужно сдать
В статье собрали список отчетов с датами, которые необходимо сдать компаниям и ИП в январе 2025 года
Выбор региона
В корзине товаров: 0