обзор 28 сент. 2021 2459
Фискальный накопитель – неотъемлемая часть онлайн-кассы (смарт-терминала). Именно он хранит информацию обо всех проведенных на аппарате операциях и передает сведения оператору фискальных данных (ОФД), откуда информация попадет в налоговую службу. Его отсутствие чревато штрафами и другими взысканиями со стороны контролирующих органов – ведь так они не будут получать данные о финансовых действиях на кассе.
ФН можно приобреcти на 15 или 36 месяцев в зависимости от целей и потребностей бизнеса. Например, сезонные предприятия предпочитают подключать накопители с более коротким сроком работы.
Не выбрасывайте ФН в течение пяти лет после того, как истекло время его службы.
Если заканчивается срок действия. В случае плановой замены информация появится в вашем личном кабинете клиента ОФД или на самой кассе, также есть вариант, когда об этом сообщит компания, которая обслуживает ККТ. Кроме того, можно следить за отчетами о закрытии смены – за месяц до окончания срока в них появится строчка «Ресурс ФН менее 30 дней».
Заполнилась память. Если оставшийся объем меньше 1%, вы получите уведомление «Память ФН заполнена».
Чип серьезно поврежден.
Касса заблокирована.
Меняются данные пользователя контрольно-кассовой техники.
Аппарат зарегистрирован с ошибкой, сведения зафиксированы неправильно, скорректировать их нельзя, не заменив накопитель.
Во всех этих случаях замену нужно произвести незамедлительно, в противном случае ФН может заблокироваться, налоговая перестанет получать отчеты, а это чревато штрафами и приостановкой бизнеса.

С 6 августа 2021 года менять чип можно только на определенную конфигурацию — ФН-1.1 М. Он поддерживает формат фискальных документов (ФФД) 1.2, связанный с национальной системой маркировки товаров «Честный ЗНАК». То есть новые ФН по умолчанию подходят для оборота маркированной продукции, хотя их можно применять в любой сфере бизнеса.
Накопитель нового образца проверяет коды маркировки, даже когда касса работает в автономном режиме.
Если срок действия вашего ФН пока не истек и памяти хватает, менять его прямо сейчас на ФН-1.1 М не требуется. Однако заменить старый накопитель можно только на устройство обновленного образцы. Иначе аппарат не зарегистрируют.
1. Получите электронную подпись, если у вас ее еще нет, и оформите заявку на перерегистрацию кассы в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС,
2. Купите ФН-1.1 М.
3. Замените ФН в течение 30 дней. ККТ может работать в автономном режиме в течение месяца, но, если срок затянется, вас могут оштрафовать.
Вы можете попытаться провести замену самостоятельно. Для этого нужно синхронизировать устройство со временем на компьютере и изменить данные в карточке ККТ через ЛК ОФД. Однако можно доверить эту процедуру профессионалам, которые быстро и качественно выполнят необходимые действия, а вы потратите время на специфические задачи развития бизнеса.
Специалисты нашей компании будут рады помочь на любом этапе работы с ККТ: оформление и получение ЭЦП, выбор кассового аппарата, установка и замена ФН, регистрация и перерегистрация техники, а также программного обеспечения для бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Просто позвоните по телефону (831) 2-333-666, свяжитесь с нами в WhatsApp или Viber по номеру +7 (909) 28-25-290 или оставьте заявку на обратный звонок.
Вам может быть интересно

обзор 28 окт. 2025 652
Сроки сдачи отчетности в 2026 году
Собрали все сроки сдачи отчетности в 2026 году в одном месте. Сохраните, чтобы ничего не пропустить при планировании отчетного года

обзор 21 окт. 2025 4923
УПД с 1 января 2026 года: кто обязан применять и как перейти на новый формат
С 2026 года организации и ИП должны использовать УПД в электронной форме. Что такое УПД и как перейти на электронный формат — читайте в статье

обзор 20 окт. 2025 192
Отчетность ИП в СФР — пенсионная отчетность с работниками и без
ИП в России сдают отчетность в СФР, чтобы фонд мог вести учет стажа сотрудников и самого ИП. На что обратить внимание в работе — читайте в статье

обзор 16 окт. 2025 404
Отчетность ООО при ликвидации
Если бизнес становится убыточным, учредители могут ликвидировать ООО. Рассказали, какую отчетность нужно подготовить в этом случае
Выбор региона