обзор 04 фев. 2025 12948
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
С 2025 года бухгалтерская отчетность должна формироваться в соответствии с новым стандартом ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Стандарт вступает в силу при подготовке отчетности за 2025 год. Внесены значительные изменения в состав и структуру отчетных форм.
Компании, имеющие интернет-ресурс, могут публиковать отчетность в открытом доступе, однако это не освобождает их от обязательств предоставлять сведения государственным органам и партнерам. Например, организации по-прежнему должны представлять отчетность в налоговую инспекцию для формирования ГИРБО (информационное сообщение Минфина от 26.03.2024 № ИС-учет-50).
ФСБУ 4/2023 уточняет понятие «достоверности» информации в отчетности. Основные критерии:
ФСБУ 4/2023 включает обновленные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (ОФР). Их можно адаптировать под специфику учета организации (приложения № 3 и 4 к ФСБУ 4/2023), изменяя форму с учетом уровня существенности данных.
Например, сгруппировать в балансе основные средства и капитальные вложения, а в отчете о финансовых результатах допускается взаимозачет прочих доходов и расходов по аналогичным операциям (например, курсовые разницы) (п. 28 ФСБУ 4/2023). В пояснениях к ОФР теперь можно раскрывать данные о расходах, связанных с изменением остатков незавершенного производства и готовой продукции.
Обратите внимание: промежуточная бухгалтерская отчетность должна включать все формы, предусмотренные для годовой отчетности.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Хотя формы отчетности остаются прежними, теперь различается состав годовой и промежуточной отчетности для коммерческих и некоммерческих организаций:
Коммерческие организации предоставляют:
Некоммерческие организации (НКО) предоставляют:
Ранее некоммерческие организации не обязаны были предоставлять приложения, теперь это стало обязательным требованием. При этом НКО могут не составлять отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств, но тогда соответствующие сведения должны быть включены в пояснения.
Коммерческие организации, относящиеся к малому бизнесу, могут сдавать отчетность в упрощенном формате — баланс и ОФР. Однако даже в этом случае необходимо раскрывать минимальный объем данных, предусмотренный п. 54 ФСБУ 4/2023:
МСП вправе представлять неполную отчетность, если среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, годовой доход не превышает 800 млн руб., доля государственного участия — не более 25%, а иностранного — не более 49%.
Бухгалтерскую отчетность необходимо заполнить в соответствии с формами из приложений № 3–9 к ФСБУ 4/2023.
Дополнительно:
Обновлены формы отчетности: некоторые строки удалены, переименованы или добавлены новые. Например, в активе баланса появились «Инвестиционная недвижимость» и «Долгосрочные активы к продаже», а в пассиве добавлена строка «Накопленная дооценка внеоборотных активов».
Новый стандарт четко определяет критерии разделения оборотных и внеоборотных активов, а также краткосрочных и долгосрочных обязательств (п. 14–20 ФСБУ 4/2023).
Активы считаются оборотными, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
Обязательства считаются краткосрочными, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
Также сюда относятся:
Промежуточная отчетность составляется с 1 января до отчетной даты включительно (п. 55 ФСБУ 4/2023) в том же объеме, что и годовая.
В промежуточной отчетности требуется раскрыть сведения, указанные в п. 56 и 57 ФСБУ 4/2023. Формы отчетности должны содержать названия и значения показателей за предыдущий отчетный период.
Показатели отчетности могут быть объединены, если их значения существенно не изменились за рассматриваемый период. Информация предоставляется непосредственно в отчетных формах или через ссылки на общедоступные источники, при условии, что пользователи имеют доступ к этим данным.
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 15 апр. 2025 432
Как перейти на ЭПД в 2025 году и избежать штрафов
С 2025 года действуют новые правила, касающиеся использования электронных перевозочных документов. Подробнее о работе с ЭПД рассказали в статье
обзор 08 апр. 2025 2889
Декларация по НДС на УСН: как заполнить и сдать
Разбираемся, кто должен подавать декларацию по НДС на УСН в 2025 году, какие изменения появились в форме документа и как его правильно заполнить
обзор 09 апр. 2025 500
1С-Коннект: что это, как скачать и установить
С помощью 1С-Коннект пользователи могут в любой момент обратиться техподдержку 1С. Как установить и использовать 1С-Коннект, рассказали в статье
обзор 10 апр. 2025 256
Как подключить 1С:Подпись — инструкция
Разбираемся, как работает 1С:Подпись. Пошаговая инструкция: как настроить 1С:Подпись, подать заявку на получение квалифицированной электронной подписи
Выбор региона
В корзине товаров: 0