обзор 11 мар. 2025 9190
С 1 марта 2025 года изменились правила предоставления кассовых чеков покупателям. Новые требования затронули всех пользователей онлайн-касс: организации и индивидуальных предпринимателей, в том числе тех, кто работает в сфере общественного питания. Рассказали, что изменилось в правилах выдачи чеков и что делать пользователям ККТ.
Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 274-ФЗ, с 1 марта 2025 года владельцы ККТ могут передавать покупателям чеки через электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Это централизованная база данных, где пользователи бесплатно и в любое время получают электронные чеки за совершенные покупки.
Продавцы могут передавать чеки через сервис ФНС, только если получили согласие от клиента. Чтобы продавец мог выдать чек покупателю, клиент предоставляет свой номер телефона или адрес электронной почты.
Получив контактные данные, продавец передает электронный чек в базу ФНС. А покупателю отправляет сведения для его идентификации (новая редакция п. 3 ст. 1.2 Федерального закона от 08.08.2024 № 274-ФЗ):
Чек, переданный в базу ФНС, не нужно дублировать для покупателя в бумажном или в электронном формате. Вместо этого клиент получает данные, которые позволяют ему самостоятельно найти чек в системе «Мои чеки онлайн».
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Таким образом, с 1 марта 2025 года предприниматели могут передавать кассовые чеки следующими способами:
Обратите внимание: если клиент не хочет получать чек в электронной форме или не предоставляет свои контактные данные, продавец обязан выдать бумажный чек.
С 1 марта 2025 года пересмотрены категории предпринимателей, которые обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки покупателям. В соответствии с новой редакцией закона кассовые чеки должны формировать:
Одновременно из списка субъектов, обязанных применять ККТ, исключены предприниматели, которые:
С 1 марта 2025 года вступил в силу особый порядок выдачи кассовых чеков для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Теперь предприятия должны предоставлять клиенту чек до момента оплаты.
То есть после получения согласия клиента совершить расчет за оказанные услуги, сотрудник заведения формирует бумажный чек и передает его покупателю до расчета. Чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за предоставленные услуги.
Данный порядок применяется, если расчет происходит при непосредственном взаимодействии клиента с сотрудником заведения или через автоматизированные устройства. Если же оплата осуществляется удаленно в безналичной форме, кассовые чеки могут передаваться в момент расчета в электронном виде.
ФНС выпустила рекомендации для предприятий общественного питания, как формировать кассовые чеки. В документе рассмотрены примеры использования ККТ при различных форматах обслуживания клиентов в соответствии с ГОСТ 32692-2014:
Варианты, как сотрудники общепита выдают чеки покупателям:
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 21 окт. 2025 1558
УПД с 1 января 2026 года: кто обязан применять и как перейти на новый формат
С 2026 года организации и ИП должны использовать УПД в электронной форме. Что такое УПД и как перейти на электронный формат — читайте в статье
обзор 16 окт. 2025 214
Отчетность ООО при ликвидации
Если бизнес становится убыточным, учредители могут ликвидировать ООО. Рассказали, какую отчетность нужно подготовить в этом случае
обзор 14 окт. 2025 916
Сдача отчетности за 9 месяцев 2025 года: чек-лист для бухгалтера
Чтобы упростить подготовку отчетности за 9 месяцев 2025 года, собрали в одном материале все ключевые даты, формы и требования контролирующих органов
обзор 07 окт. 2025 466
Топ-3 функции в 1С для работы с ЕНС
Интеграция 1С и ЕНС помогает исключить ошибки при уплате налогов и взносов. Рассказали о функциях в 1С, которые упрощают работу с ЕНС
Выбор региона