обзор 11 мар. 2025 1292
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
С 1 марта 2025 года изменились правила предоставления кассовых чеков покупателям. Новые требования затронули всех пользователей онлайн-касс: организации и индивидуальных предпринимателей, в том числе тех, кто работает в сфере общественного питания. Рассказали, что изменилось в правилах выдачи чеков и что делать пользователям ККТ.
Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 274-ФЗ, с 1 марта 2025 года владельцы ККТ могут передавать покупателям чеки через электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Это централизованная база данных, где пользователи бесплатно и в любое время получают электронные чеки за совершенные покупки.
Продавцы могут передавать чеки через сервис ФНС, только если получили согласие от клиента. Чтобы продавец мог выдать чек покупателю, клиент предоставляет свой номер телефона или адрес электронной почты.
Получив контактные данные, продавец передает электронный чек в базу ФНС. А покупателю отправляет сведения для его идентификации (новая редакция п. 3 ст. 1.2 Федерального закона от 08.08.2024 № 274-ФЗ):
Чек, переданный в базу ФНС, не нужно дублировать для покупателя в бумажном или в электронном формате. Вместо этого клиент получает данные, которые позволяют ему самостоятельно найти чек в системе «Мои чеки онлайн».
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Таким образом, с 1 марта 2025 года предприниматели могут передавать кассовые чеки следующими способами:
Обратите внимание: если клиент не хочет получать чек в электронной форме или не предоставляет свои контактные данные, продавец обязан выдать бумажный чек.
С 1 марта 2025 года пересмотрены категории предпринимателей, которые обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки покупателям. В соответствии с новой редакцией закона кассовые чеки должны формировать:
Одновременно из списка субъектов, обязанных применять ККТ, исключены предприниматели, которые:
С 1 марта 2025 года вступил в силу особый порядок выдачи кассовых чеков для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Теперь предприятия должны предоставлять клиенту чек до момента оплаты.
То есть после получения согласия клиента совершить расчет за оказанные услуги, сотрудник заведения формирует бумажный чек и передает его покупателю до расчета. Чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за предоставленные услуги.
Данный порядок применяется, если расчет происходит при непосредственном взаимодействии клиента с сотрудником заведения или через автоматизированные устройства. Если же оплата осуществляется удаленно в безналичной форме, кассовые чеки могут передаваться в момент расчета в электронном виде.
ФНС выпустила рекомендации для предприятий общественного питания, как формировать кассовые чеки. В документе рассмотрены примеры использования ККТ при различных форматах обслуживания клиентов в соответствии с ГОСТ 32692-2014:
Варианты, как сотрудники общепита выдают чеки покупателям:
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 18 мар. 2025 274
Режимы налогообложения для ИП и ООО в 2025 году: описание и преимущества
Разбираемся, какой выбрать режим налогообложения, чтобы не попасть на штрафы, платить меньше налогов и как можно реже отчитываться
обзор 14 мар. 2025 264
Веб-сервисы 1С: что это, как создать и настроить
Веб-сервисы упрощают интеграцию между различными системами и платформами. Разбираемся, что это такое, как настроить и использовать веб-сервис в 1С
кейс 06 мар. 2025 352
Маршрутизация заявок в 1С: как упорядочить 500+ заявок в день
Специалисты Lad настроили в 1С автоматическую маршрутизацию заявок с помощью GPTZATOR, что позволило ускорить их обработку
обзор 04 мар. 2025 2083
Учетная политика — 2025: что изменилось и как отразить в 1С
Рассказали, что такое учетная политика и какие изменения необходимо внести в документ в 2025 году
Выбор региона
В корзине товаров: 0