обзор 11 мар. 2025 6757
С 1 марта 2025 года изменились правила предоставления кассовых чеков покупателям. Новые требования затронули всех пользователей онлайн-касс: организации и индивидуальных предпринимателей, в том числе тех, кто работает в сфере общественного питания. Рассказали, что изменилось в правилах выдачи чеков и что делать пользователям ККТ.
Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 274-ФЗ, с 1 марта 2025 года владельцы ККТ могут передавать покупателям чеки через электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Это централизованная база данных, где пользователи бесплатно и в любое время получают электронные чеки за совершенные покупки.
Продавцы могут передавать чеки через сервис ФНС, только если получили согласие от клиента. Чтобы продавец мог выдать чек покупателю, клиент предоставляет свой номер телефона или адрес электронной почты.
Получив контактные данные, продавец передает электронный чек в базу ФНС. А покупателю отправляет сведения для его идентификации (новая редакция п. 3 ст. 1.2 Федерального закона от 08.08.2024 № 274-ФЗ):
Чек, переданный в базу ФНС, не нужно дублировать для покупателя в бумажном или в электронном формате. Вместо этого клиент получает данные, которые позволяют ему самостоятельно найти чек в системе «Мои чеки онлайн».
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Таким образом, с 1 марта 2025 года предприниматели могут передавать кассовые чеки следующими способами:
Обратите внимание: если клиент не хочет получать чек в электронной форме или не предоставляет свои контактные данные, продавец обязан выдать бумажный чек.
С 1 марта 2025 года пересмотрены категории предпринимателей, которые обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки покупателям. В соответствии с новой редакцией закона кассовые чеки должны формировать:
Одновременно из списка субъектов, обязанных применять ККТ, исключены предприниматели, которые:
С 1 марта 2025 года вступил в силу особый порядок выдачи кассовых чеков для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Теперь предприятия должны предоставлять клиенту чек до момента оплаты.
То есть после получения согласия клиента совершить расчет за оказанные услуги, сотрудник заведения формирует бумажный чек и передает его покупателю до расчета. Чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за предоставленные услуги.
Данный порядок применяется, если расчет происходит при непосредственном взаимодействии клиента с сотрудником заведения или через автоматизированные устройства. Если же оплата осуществляется удаленно в безналичной форме, кассовые чеки могут передаваться в момент расчета в электронном виде.
ФНС выпустила рекомендации для предприятий общественного питания, как формировать кассовые чеки. В документе рассмотрены примеры использования ККТ при различных форматах обслуживания клиентов в соответствии с ГОСТ 32692-2014:
Варианты, как сотрудники общепита выдают чеки покупателям:
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 08 июл. 2025 412
Товарный знак в бухгалтерском и налоговом учете с 2025 года
В статье ответили на вопросы: как отразить создание, регистрацию, продление и использование товарного знака в бухгалтерском и налоговом учете
обзор 01 июл. 2025 758
Как платить авансовые платежи по налогу на прибыль в 2025 году
Организации на ОСН платят годовой налог на прибыль и авансовые платежи. Рассказали, кто платит авансы, как их рассчитать, перечислить в бюджет
обзор 24 июн. 2025 2868
Как рассчитать средний заработок для выходного пособия с 1 сентября 2025 года
Рассказали, как считать средний заработок для выходного пособия и почему изменится порядок расчета с 01.09.2025 года
обзор 25 июн. 2025 326
Нулевая отчетность ИП: когда нулевую декларацию сдавать и как заполнить?
Рассказали, что такое нулевая декларация, зачем она нужна и в каких случаях ИП должны ее подавать
Выбор региона