обзор 11 мар. 2025 5625
С 1 марта 2025 года изменились правила предоставления кассовых чеков покупателям. Новые требования затронули всех пользователей онлайн-касс: организации и индивидуальных предпринимателей, в том числе тех, кто работает в сфере общественного питания. Рассказали, что изменилось в правилах выдачи чеков и что делать пользователям ККТ.
Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 274-ФЗ, с 1 марта 2025 года владельцы ККТ могут передавать покупателям чеки через электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Это централизованная база данных, где пользователи бесплатно и в любое время получают электронные чеки за совершенные покупки.
Продавцы могут передавать чеки через сервис ФНС, только если получили согласие от клиента. Чтобы продавец мог выдать чек покупателю, клиент предоставляет свой номер телефона или адрес электронной почты.
Получив контактные данные, продавец передает электронный чек в базу ФНС. А покупателю отправляет сведения для его идентификации (новая редакция п. 3 ст. 1.2 Федерального закона от 08.08.2024 № 274-ФЗ):
Чек, переданный в базу ФНС, не нужно дублировать для покупателя в бумажном или в электронном формате. Вместо этого клиент получает данные, которые позволяют ему самостоятельно найти чек в системе «Мои чеки онлайн».
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Таким образом, с 1 марта 2025 года предприниматели могут передавать кассовые чеки следующими способами:
Обратите внимание: если клиент не хочет получать чек в электронной форме или не предоставляет свои контактные данные, продавец обязан выдать бумажный чек.
С 1 марта 2025 года пересмотрены категории предпринимателей, которые обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки покупателям. В соответствии с новой редакцией закона кассовые чеки должны формировать:
Одновременно из списка субъектов, обязанных применять ККТ, исключены предприниматели, которые:
С 1 марта 2025 года вступил в силу особый порядок выдачи кассовых чеков для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Теперь предприятия должны предоставлять клиенту чек до момента оплаты.
То есть после получения согласия клиента совершить расчет за оказанные услуги, сотрудник заведения формирует бумажный чек и передает его покупателю до расчета. Чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за предоставленные услуги.
Данный порядок применяется, если расчет происходит при непосредственном взаимодействии клиента с сотрудником заведения или через автоматизированные устройства. Если же оплата осуществляется удаленно в безналичной форме, кассовые чеки могут передаваться в момент расчета в электронном виде.
ФНС выпустила рекомендации для предприятий общественного питания, как формировать кассовые чеки. В документе рассмотрены примеры использования ККТ при различных форматах обслуживания клиентов в соответствии с ГОСТ 32692-2014:
Варианты, как сотрудники общепита выдают чеки покупателям:
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 09 июн. 2025 208
Как уволить сотрудника по соглашению сторон в 2025 году
Рассказали о нюансах оформления увольнения по соглашению сторон, о преимуществах и недостатках для сотрудника и работодателя
обзор 11 июн. 2025 156
Как проверить срок действия лицензии и сертификата 1С-Отчетность
Рассказали, как проверить срок действия лицензии и сертификата 1С-Отчетность в программе «1С:Бухгалтерия»
обзор 10 июн. 2025 896
Маркировка товаров в 2025 году: как бизнесу избежать штрафов
Какие группы товаров необходимо маркировать, как вести учет маркированной продукции и что будет, если нарушить правила маркировки — читайте в статье
обзор 05 июн. 2025 304
Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности
Рассказали, какие отчеты сдают компании и сколько придется заплатить, если не сдать отчетность вовремя
Выбор региона