обзор 11 мар. 2025 3460
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
С 1 марта 2025 года изменились правила предоставления кассовых чеков покупателям. Новые требования затронули всех пользователей онлайн-касс: организации и индивидуальных предпринимателей, в том числе тех, кто работает в сфере общественного питания. Рассказали, что изменилось в правилах выдачи чеков и что делать пользователям ККТ.
Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 274-ФЗ, с 1 марта 2025 года владельцы ККТ могут передавать покупателям чеки через электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Это централизованная база данных, где пользователи бесплатно и в любое время получают электронные чеки за совершенные покупки.
Продавцы могут передавать чеки через сервис ФНС, только если получили согласие от клиента. Чтобы продавец мог выдать чек покупателю, клиент предоставляет свой номер телефона или адрес электронной почты.
Получив контактные данные, продавец передает электронный чек в базу ФНС. А покупателю отправляет сведения для его идентификации (новая редакция п. 3 ст. 1.2 Федерального закона от 08.08.2024 № 274-ФЗ):
Чек, переданный в базу ФНС, не нужно дублировать для покупателя в бумажном или в электронном формате. Вместо этого клиент получает данные, которые позволяют ему самостоятельно найти чек в системе «Мои чеки онлайн».
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Таким образом, с 1 марта 2025 года предприниматели могут передавать кассовые чеки следующими способами:
Обратите внимание: если клиент не хочет получать чек в электронной форме или не предоставляет свои контактные данные, продавец обязан выдать бумажный чек.
С 1 марта 2025 года пересмотрены категории предпринимателей, которые обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки покупателям. В соответствии с новой редакцией закона кассовые чеки должны формировать:
Одновременно из списка субъектов, обязанных применять ККТ, исключены предприниматели, которые:
С 1 марта 2025 года вступил в силу особый порядок выдачи кассовых чеков для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Теперь предприятия должны предоставлять клиенту чек до момента оплаты.
То есть после получения согласия клиента совершить расчет за оказанные услуги, сотрудник заведения формирует бумажный чек и передает его покупателю до расчета. Чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за предоставленные услуги.
Данный порядок применяется, если расчет происходит при непосредственном взаимодействии клиента с сотрудником заведения или через автоматизированные устройства. Если же оплата осуществляется удаленно в безналичной форме, кассовые чеки могут передаваться в момент расчета в электронном виде.
ФНС выпустила рекомендации для предприятий общественного питания, как формировать кассовые чеки. В документе рассмотрены примеры использования ККТ при различных форматах обслуживания клиентов в соответствии с ГОСТ 32692-2014:
Варианты, как сотрудники общепита выдают чеки покупателям:
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно
обзор 28 апр. 2025 36
Что делать, если налоговая запросила пояснения
Рассказали, какие вопросы могут поступить от налоговиков, как правильно на них реагировать и какие ошибки чаще всего встречаются
обзор 22 апр. 2025 641
Почему нужны расчеты с контрагентами при НДС на УСН в «1С:Бухгалтерия»
Разбираемся, почему плательщики НДС на УСН, не могут вести учет без закрывающих документов и как отключить кассовый метод, активированный по умолчанию
обзор 15 апр. 2025 714
Как перейти на ЭПД в 2025 году и избежать штрафов
С 2025 года действуют новые правила, касающиеся использования электронных перевозочных документов. Подробнее о работе с ЭПД рассказали в статье
обзор 08 апр. 2025 5374
Декларация по НДС на УСН: как заполнить и сдать
Разбираемся, кто должен подавать декларацию по НДС на УСН в 2025 году, какие изменения появились в форме документа и как его правильно заполнить
Выбор региона
В корзине товаров: 0