обзор 07 мая 2024 2545
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Начиная с бухгалтерской отчетности за 2025 год будут действовать новые требования. То есть уже в 2025 году придется вести учет по-новому. Рассказали об основных требованиях к составу и содержанию отчетной информации и как подготовиться к применению нового стандарта.
Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» утвержден приказом Минфина России от 04.10.2023 №157н. Документ структурирует нормативное регулирование бухгалтерского учета и устраняет несоответствия между документами, принятыми в разные годы. Положения Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ (статьи 13 и 14) и нового ФСБУ согласованы.
Вопросы предоставления пользователям бухгалтерской отчетности, ее публикации, а также аудита определяются либо Федеральным законом «О бухгалтерском учете», либо законодательством других отраслей, в том числе корпоративным или об аудиторской деятельности (сообщение Минфина №ИС-учет-50).
ФСБУ 4/2023 должны применять как коммерческие, так и некоммерческие организации.
Основные требования, касающиеся раскрытия информации, в отношении отдельных видов активов, например, основных средств или НМА, описаны в положениях нового стандарта.
Термины и понятия, которые используются для целей и составления бухгалтерской отчетности, закреплены в новом стандарте, в том числе «актив», «пассив», «раскрытие информации», «существенная информация». В стандарте также есть правила классификации оборотных и внеоборотных активов, долгосрочных и краткосрочных обязательств. Присутствует детализация бухгалтерской отчетности для коммерческих и некоммерческих организаций.
Отдельные показатели, раскрытия которых требуют другие ФСБУ, могут быть включены в основные отчеты или раскрыты в пояснениях. Однако есть ряд показателей, которые должны быть отражены в балансе, например, долгосрочные активы. Права пользования активами могут быть выделены в отдельную строку баланса с расшифровкой «Основные средства» в пояснениях. Одно из новых требований при составлении бухгалтерской отчетности — введение минимального состава показателей.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Общественно значимые организации теперь обязаны раскрывать информацию о выплатах аудиторской организации как за проведение обязательного аудита, так и за иные услуги, связанные так или иначе с аудиторской деятельностью. Независимо от того, должна ли отчитывающаяся организация публиковать сведения о связанных сторонах, теперь она обязана раскрыть в отчетности информацию о контролирующих ее лицах. Кроме того, сформулированы условия достоверности и требования к составу и содержанию бухгалтерской отчетности.
Условия достоверности:
Требования к целостности документов зафиксированы в ФСБУ 4/2023. Промежуточная отчетность может состоять только из баланса и отчета о финансовых результатах и должна соответствовать годовой отчетности или актуализировать данные, которые содержатся в годовой отчетности.
Также в промежуточной отчетности публикуются сведения, отражающие ситуацию за неполный год. Они должны учитывать сезонность и цикличность фактов хозяйственной деятельности, их последствия и влияние на активы, обязательства, источники финансирования и другие важнейшие показатели.
В ФСБУ 4/2023 систематизированы требования к упрощенной бухгалтерской отчетности. Например, разрешается группировать даже минимальный набор показателей бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств. В пояснениях можно указать сведения о соответствии отчетности ФСБУ учетной политике и другую существенную информацию.
Если бухгалтерская отчетность публикуется в составе годового отчета организации, также должна соблюдаться ее целостность. Бухотчетность соответствует ФСБУ, только если она раскрывается в полном объеме. За исключением информации, раскрытие которой может привести к экономическим потерям для организации.
Учетная политика
Убедитесь, что учетная политика вашей организации соответствует правилам ФСБУ. Российские организации могут применять разные способы учета, в том числе заимствованные из МСФО, устаревшие или те, которые приводят к несоответствию оценки отложенных налоговых активов и обязательств ПБУ 18/02. В таком случае раскрытия информации и оценки их влияния на отчетные данные будет недостаточно.
Форма отчетности
Также необходимо определиться с формой отчетов и пояснений к балансу, отчетов о финансовых результатах. Одно из условий достоверности бухгалтерской отчетности — последовательное применение содержания и форм бухотчетности от одного отчетного периода к другому. Этот выбор будет влиять на будущую работу организации, поскольку если компания решит раскрывать информацию о капитальных вложениях обособленно, то это придется делать и далее, в последующих отчетных периодах.
В новом стандарте опубликованы несколько вариантов форм раскрытия информации в пояснениях. На их основе необходимо разработать форму бухгалтерской отчетности каждой организации. Новое требование, касающееся последовательности представления информации в пояснениях и отчетах, закреплено нормативно. Форма отчетности должна отражать существенную информацию в соответствии со спецификой деятельности организации и быть универсальной.
ФСБУ 4/2023 не требует от организаций принципиальных изменений сложившейся системы бухгалтерского учета, изменения учетной политики в оценке каких-либо показателей, не содержит переходных положений. Организации, которые в качестве формы своей бухотчетности принимают образцы, предложенные новым стандартом, своевременно перешли на новые ФСБУ и изменения в ПБУ 18/02, ведут учет без применения специфических способов учета, которые нельзя отнести однозначно к способам, установленным ФСБУ, могут быть уверены, что новый ФСБУ 4/2023 потребует минимальной настройки учетной системы.
Используйте решения 1С, чтобы упростить ведение бухгалтерского и кадрового учета, автоматизировать выполнение задач. Если у вас остались вопросы по теме материала или необходимо подобрать программу 1С для вашего бизнеса, свяжитесь с нами удобным для вас способом:
Мы подробно ответим на ваши вопросы и подберем конфигурацию 1С, исходя из ваших задач.
Нет времени читать?
Отправим статью на почту
Вам может быть интересно
обзор 21 янв. 2025 568
Как перейти с УСН на ОСНО в 2025 году
УСН претерпела ряд изменений в 2025 году, и многие предприниматели выбрали ОСНО. Как перейти на ОСНО и на что обратить внимание — читайте в статье
обзор 22 янв. 2025 158
Что такое 1С Фреш: подключение, настройка облачной программы, преимущества
1С:Фреш — это облачная версия популярных программных продуктов 1С. Рассказали, кому подойдет этот сервис, о преимуществах и возможностях 1С:Фреш
обзор 16 янв. 2025 526
Взаимозачет между организациями в 1С Бухгалтерия 8.3
Взаимозачет между организациями позволяет предприятиям взаимно погасить обязательства друг перед другом. Как это сделать — рассказали в статье
обзор 14 янв. 2025 6063
Календарь бухгалтера на январь 2025 года: какие отчеты нужно сдать
В статье собрали список отчетов с датами, которые необходимо сдать компаниям и ИП в январе 2025 года
Выбор региона
В корзине товаров: 0