12 апр. 2022 1783
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
Обязательные реквизиты отгрузочного, авансового и корректировочного счетов-фактур определены в пп. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 Налогового кодекса РФ. Туда входит и порядковый номер. Но порядок нумерации документов налогового учета НК не диктует.
Важно. С 01.07.2021 счета-фактуры заполняются по-новому, так как с этого момента введена прослеживаемость импортных товаров. Новую форму должны использовать все плательщики налога на добавленную стоимость, в том числе если их ассортимент непрослеживаемый.
Требования к нумерации счетов-фактур остались неизменными.
Нумерация идет в хронологической последовательности – по ходу создания или выставления документов. Порядок того, как нумерация возобновляется, допускается утвердить самим в учетной политике компании, ориентируясь на объем счетов-фактур, который вы обычно оформляете. Возможно возобновление с начала года, квартала или месяца. Нежелательной является лишь ежедневная нумерация с первого номера (такое разъяснение Министерство финансов дало еще в 2013 году).
В номера включаются цифры, буквы, цифровые индексы. Индексы необходимы для счетов-фактур:
обособленных подразделений — пишется через слеш после номера;
участников товариществ или доверительных управляющих — через слеш указывается индекс операции по данному договору.
Этот вариант современными нормами не предусматривается. В 2012 году вышло постановление Правительства РФ №1137. Оно утвердило общую хронологию счетов-фактур для налогоплательщика.
Минфин также выпустил в 2012 году письма, в которых выступил против отдельной нумерации авансовых счетов. Если нужно отделить авансовые документы, можно добавить буквенный префикс к номеру, идущему по общей хронологии.
Для корректировочных документов отдельной нумерации тоже нет.
Распространенные погрешности — пропуск номера и сбой хронологии. Задвоение сейчас встречается намного реже за счет использования специальных бухгалтерских программ, которые снижают «человеческий фактор» и риск ошибки. Если вы хотите сделать бухучет проще, предлагаем подключить ПО 1С. Расчет налогов, электронный документооборот, отчетность, аналитика будут производиться четко и в полном соответствии с законодательством.
Исправить недочет непросто, так как смена номеров приведет к беспорядку в более поздних счетах-фактурах, которые отданы клиентам.
Наказания за такое нарушение в Налоговом кодексе не предусмотрено. Штраф полагается только если счетов-фактур в принципе нет: если их нужно было выставить, но это по какой-то причине не сделано. Поэтому мы не рекомендуем устранять ошибки, если это повлечет за собой худшую путаницу. В то же время это не значит, что общую хронологию можно сознательно не соблюдать.
Вероятно, негативных последствий не будет, так как даже в случае ошибки можно установить продавца, клиента, продукцию или услугу, цену, ставку и сумму НДС. Следовательно, покупателю предоставят вычет по налогу. Судебная практика за последнее десятилетие показывает, что даже если у счета-фактуры вообще нет номера, клиент может получить вычет.
Если вам необходима дополнительная консультация по теме материала или вы хотите подключить сервисы и программы 1С, обратитесь к нам по номеру (831) 2-333-666, в WhatsApp и Viber — +7 (909) 28-25-290. Также можно оставить заявку на обратный звонок.
Кроме того, приглашаем вас на вебинар по электронному документообороту, который пройдет 27.04.2022. Регистрация и участие бесплатные.
0 комментариев
Вам может быть интересно
обзор 31 янв. 2023 620
Фиксированные взносы в 2023 году: как сократить налоги
Подробно разбираем порядок сокращения налога по УСН и ПСН на сумму фиксированных страховых взносов ИП
обзор 24 янв. 2023 577
Изменения в учетной политике в 2023 году
Рассказываем, какие новшества появились в учетной политике и для каких компаний они будут актуальны
обзор 17 янв. 2023 1315
ЕНП и отчет ЕФС-1 с 2023 года: новое в налогах и отчетности
Рассказываем о нововведениях по уплате налогов, взносов и сдаче отчетности, которые появились в новом году, а также как внедрить их в работу
обзор 10 янв. 2023 956
Изменения в сдаче отчетов по страховым взносам в 2023 году
Рассказываем, какие нововведения появились в правилах сдачи отчетности по страховым взносам
Нужна помощь с выбором или консультация?
Заполните форму. Мы перезвоним и поможем решить вашу проблему
Выбор региона