обзор 12 мар. 2024 2681
Расскажем, как рассчитать стоимость патента, когда платить налог и что делать, если произошла смена места деятельности или изменились показатели.
С 01.01.2024 налоговый учет ведется в одной книге учета доходов по форме из приложения №3 к приказу ФНС России № ЕА-7-3/816 от 07.11.2023 г. Учитывать доход необходимо, чтобы не выйти за рамки лимита. 60 млн руб. в год — максимальный размер дохода. Если ИП заработает больше за отчетный период, он не сможет использовать ПСН.
НК РФ не запрещает ИП совмещать несколько налоговых режимов. Например, использовать ПСН, а для группы товаров и услуг (для которых нельзя применять патентную систему) платить налоги по другим налоговым режимам. В таком случае доходы по УСН, ЕСХН, ОСНО не указываются в книге для ПСН.
Обратите внимание, что список видов деятельности для ПСН закреплен федеральным законодательством. Но региональные власти могут устанавливать свои правила.
Самостоятельно рассчитывать сумму патента не нужно, это задача налоговых органов. Однако предпринимателю полезно понимать специфику расчета, чтобы:
проверить, правильно ли рассчитана стоимость;
планировать свои расходы;
сравнить расходы по ПСН с размерами налогов, которые придется заплатить на других режимах налогообложения, и выбрать наиболее выгодный вариант.
Если ИП уже работает, он подает заявление на патент не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала деятельности. А если только собирается зарегистрироваться в качестве ИП и хочет сразу работать на ПСН, ИП вместе с заявлением на регистрацию подает и заявление на патент.
Определите следующие показатели: налоговую ставку, период и базу.
Проверьте, есть ли у вас налоговые каникулы или налоговый вычет на суммы взносов и пособий. Обычно налоговая ставка составляет 6 %, но в некоторых субъектах РФ показатель может быть ниже. Налоговый период для ИП на ПСН — срок, на который предприниматель получает патент. Он не может быть больше одного календарного года. Каждый раз патент нужно оформлять заново: действие патента нельзя перенести на следующий год.
Налоговая база — денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода. Показатель рассчитывает налоговая, и он зависит от вида предпринимательской деятельности и региона. Госорганы собирают статистические данные и анализирует, сколько компании зарабатывают в разных сферах деятельности и формируют «средний» показатель.
Обратите внимание: субъекты РФ могут индексировать размер налоговой базы на коэффициент-дефлятор. Проверьте, как это работает в вашем регионе.
В зависимости от срока патента, выберите нужную формулу расчета стоимости патента:
на год = налоговая база * налоговая ставка;
менее года = налоговая база / 365 (366) дней * срок действия патента (в днях) * налоговая ставка.
Как уменьшить налоги:
использовать налоговый вычет. Предприниматель может уменьшить сумму налога к уплате;
воспользоваться налоговыми каникулами. Некоторые категории бизнеса могут законно не платить налоги на протяжении определенного периода.
Налоговая база зависит от разных факторов, например: от числа работников, площади помещения или торгового зала, количества транспортных средств и их грузоподъемности и других критериев. В процессе предпринимательской деятельности показатели могут увеличиться, но пересчитать стоимость действующего патента нельзя. ИП оформляет новый патент, доплачивает необходимую сумму. Обратиться в налоговую нужно за 10 дней до начала работы с новыми показателями.
Если ИП не получит новый патент, то по тем показателям, по которым он не укладывается в лимит, придется использовать другой режим — УСН, ЕСХН или ОСНО.
Если показатели уменьшились до того, как предприниматель подал заявку, можно пересчитать стоимость патента. Необходимо подать заявление в свободной форме.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
График оплаты патента зависит от того, на какой срок он куплен:
Когда подходит срок оплаты, деньги списываются со счета ЕНС, дополнительно делать ничего не нужно. Предприниматель должен проконтролировать этот момент и убедиться, что на счете есть необходимая сумма для оплаты патента. Если оформлено несколько патентов, порядок действий такой же. Нужную сумму необходимо перечислить на единый налоговый счет, далее налоговые органы распределяют средства.
Что будет, если не заплатить? Налоговая может не продлить патент и не выдать новый. За неуплату начислят пени и могут наложить штраф.
Если ИП завершает работу досрочно или закрывает бизнес, налог пересчитывается. В расчете учитываются только те дни, когда предприниматель вел деятельности на патенте.
Если сумма окажется:
Предприниматель должен выполнить следующие действия:
Переплату можно вернуть или зачесть в счет иных платежей (нужно также подать заявление). Если стоимость патента не была оплачена, необходимо оплатить ту часть, когда предприниматель вел деятельность.
Используйте решения 1С, чтобы автоматизировать процессы и упростить ведение учета. Если у вас остались вопросы, позвоните по номеру +7 (909) 28-25-160 или напишите в WhatsApp и Viber — +7 (909) 28-25-160. Мы подробно проконсультируем вас.
Вам может быть интересно
обзор 19 авг. 2025 364
Новые миграционные правила: что нужно знать компаниям
Миграционные правила вынуждают компании, которые сотрудничают с иностранцами, пересмотреть рабочие процессы. Что именно изменилось — читайте в статье
обзор 12 авг. 2025 528
Расчет выходного пособия: новые правила с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года начнет действовать новый порядок расчета выходных пособий. Почему это важно и как рассчитать выходное пособие, читайте в статье
обзор 13 авг. 2025 222
Электронная сдача отчетности: зачем нужна и как подготовить документы
Электронная сдача отчетности — это удобный способ отчитаться перед госорганами. О преимуществах и возможностях онлайн-отчетности читайте в статье
обзор 05 авг. 2025 1408
Как подать уведомление об исчисленных суммах налогов в 2025 году
Все юрлица и ИП подают в ИФНС уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов. Рассказали, как заполнить и сдать уведомление
Выбор региона