29 дек. 2020 1012
~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?
С нового года меняется порядок организации удаленного и гибридного форматов работы. Тематические поправки внесены в ТК РФ.
Теперь удаленка официально бывает:
До 1 января перевести работника на дистанционку можно только по согласию, то есть это условие должно быть обязательно предусмотрено в трудовом договоре или его приложении.
С 1 января 2021 года ТК РФ легализует перечень причин, не требующих согласования с персоналом:
Кроме того, организация может, не спрашивая сотрудников, перевести их на дистанционку, если органы госвласти или местного самоуправления продиктуют такое решение.
Документальным основанием станет внутренний документ компании или организации, сформированный с учетом точки зрения профсоюза.
Как быть, если сотрудник объективно не в состоянии выполнять свои задачи на удаленке, а обеспечить его оборудованием или софтом на дому нет возможности? Оформляйте простой по не зависящим от вас и специалиста причинам. Обычно работники получают не меньше 2/3 тарифной ставки, оклада, которые рассчитываются пропорционально сроку простоя. Большую сумму вы можете закрепить в отдельном договоре.
Новые правила защищают интересы занятых: перевод персонала в удаленный режим – неважно, почему и на какой срок, - не может стать причиной снижения или вычетов из зарплаты. В крайних случаях зарплата снижается в общем порядке. Срезать оклад в принципе можно, но не для каждого человека, а для должности в целом с изменением штатного расписания.
Со следующего года сокращается бумажный документооборот.
В настоящее время, если трудовой договор об удаленке заключается с помощью ЭДО, необходимо переслать сотруднику бумажную копию не позднее чем через три дня после его подписания. С января посылать аналоговую версию нужно только по письменному запросу.
Другие файлы посылайте по e-mail или в мессенджерах, с электронной подписью или без нее в зависимости от цели переписки. Формат определяется внутри конторы самостоятельно.
Стороны должны подтверждать получение документов, в каком бы виде и каким бы способом они ни отправлялись. Форму подтверждения организация также назначает самостоятельно.
Теперь уточнения об удаленном режиме работы вносятся в трудовую книжку только по желанию нанятого (до конца декабря эти данные допускается не вносить лишь по обоюдному согласию сторон). Несмотря на это, работодатель по-прежнему будет обязан отправлять информацию о кадровых мероприятиях по форме СЗВ-ТД на всех удаленных работников.
Причины увольнения в дистанционном режиме – те же, что и в обычном. Плюс с 2021 года предусмотрены дополнительные условия:
Если приказ об увольнении отправляется с помощью ЭДО, бумажную заверенную копию необходимо выслать в течение трех дней заказным письмом с уведомлением о вручении. До конца года организация должна отправлять копию приказа по почте непосредственно в день увольнения.
Если у вас остались вопросы, напишите консультантам в онлайн-чате или позвоните по номеру (831) 2-333-666.
0 комментариев
Вам может быть интересно
обзор 30 мая 2023 119
Электронная подпись в 2023 году: зачем нужна и как оформить
Читайте, в чем преимущества ЭЦП и на что обратить внимание при ее оформлении по обновленным требованиям
обзор 23 мая 2023 471
Расчет НДФЛ в 1С: как избежать ошибок
В 2023 году изменились правила по НДФЛ, из-за этого в 1С могут появляться ошибки. Разбираемся, как их исправить
инструкция 16 мая 2023 357
Как правильно посмотреть дебиторскую задолженность в 1С
Разбираемся, как в сервисах 1С проверить дебиторскую задолженность и какие функции помогут в этом
обзор 02 мая 2023 1285
УСН и авансовые платежи в 2023 году: что обновилось и когда перечислять
Единый налоговый счет (ЕНС) изменил правила для применяющих УСН. Читайте, как платить налоги и страховые взносы (СВ), если вы на упрощенке
Выбор региона