инструкция 17 фев. 2013 16577
В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» для ведения аналитического учета принятых бюджетных обязательств и обязательств по приносящей доход деятельности используется справочник «Договоры и иные основания принятия обязательств».
Исполнение обязательств регистрируется в программе при отражении кассовых выплат - проведении документов «Заявка на кассовый расход» («Заявка на кассовый расход (сокращенная)», «Платежное поручение» и т.п.). Указанный элемент справочника «Договоры и иные основания принятия обязательств», далее - договор, при проведении документа отражается в записи регистра бухгалтерии, в реквизите «Характеристика движения по кредиту» сч. 304.05, 18.
В документе «Заявка на кассовый расход» необходимо указать получателя платежа (элемент справочника «Контрагенты»).
Как правило, договор связан с конкретным документом - поставщиком или заказчиком товаров, работ, услуг, поэтому в карточке договора указывается соответствующий элемент справочника «Контрагенты».
В рассматриваемой ситуации договор гражданско-правового характера заключён с работником, однако при уплате НДФЛ, страховых взносов и т.д. контрагентом - получателем платежа является бюджет (внебюджетный фонд), а не работник.
Для целей учета принятых бюджетных обязательств и обязательств по приносящей доход деятельности по заработной плате, НДФЛ, страховым взносам (в ПФР, ФФОМС, ФСС), командировкам и т. п. в справочник «Договоры и иные основания принятия обязательств» допустим ввод элементов без указания контрагента.
Отношения по договорам гражданско-правового характера регулируются гражданским законодательством.
Согласно ст. 420 ГК РФ гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К таким договорам относятся договоры подряда, поручения, аренды, возмездного оказания услуг, комиссии, авторский. Предметом такого договора служит конечный результат труда (доставленный груз, текст песни и т. п.). Например, по договору подряда в соответствии со ст. 702 ГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и представить ее результат.
Вознаграждение, полученное физическим лицом за выполненную работу, оказанную услугу по гражданско-правовому договору, является объектом обложения НДФЛ в соответствии с пп. 3, 4, 5, 6 п. 1 ст. 208 НК РФ.
Обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет суммы налога возложена на организацию, для которой выполнялись работы, оказывались услуги, так как она в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ в данной ситуации является налоговым агентом. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму налога из доходов налогоплательщика непосредственно при их фактической выплате.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», выплаты, начисляемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и т. д., признаются объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Таким образом, необходимо ввести в справочник «Договоры и иные основания принятия обязательств» соответствующий элемент, зарегистрировать план-график финансирования договора и обязательство на сумму договора ГПХ. Но в этом случае при оформлении заявок на кассовый расход на уплату налогов и страховых взносов в бюджет (внебюджетный фонд) невозможно выбрать договор другого контрагента – работника.
По договорам ГПХ можно ввести в справочник «Договоры и иные основания принятия обязательств» соответствующий элемент без указания контрагента, но при этом теряется связь с исполнителем по договору ГПХ.
Необходимо разбить обязательство по договору ГПХ на 2:
1. Выплата по договору ГПХ физ. лицу (см. Рис. 1).
Рис. 1
2. Уплата НДФЛ и страховых взносов по договору ГПХ (см. Рис. 2).
Рис. 2
В справочнике «Договоры и иные основания принятия обязательств» для обязательства по НДФЛ и страховым взносам контрагента не указывать, тогда этот договор можно будет указать в заявке на перечисление налога.
Сумма НДФЛ, страховых взносов не «предоставляется» лицу, заключившему ГПХ, а уплачивается в бюджет и внебюджетные фонды, т. е. формально - это разные расходы и соответственно бюджетные обязательства.
Затем необходимо ввести на оба договора документы «План-график финансирования обязательства». В первом случае вводится план финансирования на сумму «на руки», во втором - на сумму НДФЛ.
Затем по каждому договору надо принять соответствующие обязательства - ввести документы «Принятое бюджетное обязательство» (или «Принятое обязательство по ПД») на сумму «на руки» на сумму НДФЛ.
После выполнения работы, оказания услуг производятся расчеты с исполнителем.
Начисление фактических расходов и задолженности перед бюджетом по НДФЛ и страховым взносам отражается в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» документом «Отражение зарплаты в учете».
Обратите внимание! Начисление фактических расходов в документе следует отразить двумя проводками: одна – по договору на сумму «на руки», вторая - по договору на сумму НДФЛ.
Затем по каждому договору надо принять соответствующие денежные обязательства - ввести документы «Принятое денежное обязательство» на сумму «на руки» и на сумму НДФЛ и страховых взносов.
Перечисление НДФЛ в бюджет отражается документом «Заявка на кассовый расход», «Заявка на кассовый расход (сокращенная)», «Платежное поручение» в обычном порядке – с операцией «Налоги и сборы, включаемые в состав расходов (303.01, 02,05-13)». Обязательно необходимо указать договор на сумму НДФЛ. А также при перечислении зарплаты «на руки» в этих документах необходимо указать договор.
Отчет «Журнал регистрации обязательств ф. 0504064» покажет, что обязательства (в том числе и денежные обязательства) полностью исполнены, остатков по неисполненным обязательствам нет.
Вам может быть интересно
обзор 16 окт. 2025 44
Отчетность ООО при ликвидации
Если бизнес становится убыточным, учредители могут ликвидировать ООО. Рассказали, какую отчетность нужно подготовить в этом случае
обзор 14 окт. 2025 594
Сдача отчетности за 9 месяцев 2025 года: чек-лист для бухгалтера
Чтобы упростить подготовку отчетности за 9 месяцев 2025 года, собрали в одном материале все ключевые даты, формы и требования контролирующих органов
обзор 07 окт. 2025 394
Топ-3 функции в 1С для работы с ЕНС
Интеграция 1С и ЕНС помогает исключить ошибки при уплате налогов и взносов. Рассказали о функциях в 1С, которые упрощают работу с ЕНС
обзор 30 сент. 2025 286
Как работает линия консультаций 1С в Lad: отвечаем на частые вопросы
Сотрудники линии консультаций 1С отвечают на сложные вопросы пользователей, решают разные задачи. Рассказали, как работает линия поддержки в Lad
Выбор региона