22 сент. 2015  16455

Заполнение книги продаж в розничной торговле

инструкция
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Определение розничной торговли дано в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Розничной торговлей называется вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Если организация розничной торговли является плательщиком НДС, то на нее распространяется общий порядок исчисления и уплаты налога. Но порядок выставления счетов-фактур и ведения налоговых регистров по НДС в розничной торговле имеют свои особенности.

1. Наличный расчет за товары

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ, обязанность розничного продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной, если при продаже товаров за наличный расчет он выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137, установлено, что в книге продаж организация розничной торговли, реализовавшая товар за наличные денежные средства и не составлявшая счет-фактуру, должна зарегистрировать реквизиты контрольной ленты ККТ за день либо иного документа, выписываемого вместо чека ККТ.

По общему правилу в графах 7 и 8 книги продаж следует указывать наименование, а также ИНН и КПП покупателя согласно счету-фактуре (пп. «к» и «л» п. 7 Правил ведения книги продаж). А так как товар реализуется в розницу и счета-фактуры не оформляются, в графах 7 и 8 ставятся прочерки.

В книге продаж в гр. 2 «Код вида операции» проставляете код 26 «Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога» Это код по неплательщикам НДС, в том числе по физлицам.

2. Безналичный расчет за товары

Покупатель может расплачиваться за товар, приобретенный у розничной организации и в безналичной форме. Встает вопрос - надо ли выписывать счет-фактуру? Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ говорится о продаже товаров в розницу за наличный расчет. Если же покупатель оплачивает товар в безналичной форме, то данная норма не применяется. Таким образом, при получении безналичной оплаты за реализованные товары налогоплательщик не освобождается от обязанности по выставлению счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Это подтверждает Минфин России (Письма от 01.04.2014 №03-07-09/14382). Счет-фактуру при реализации товаров розничному покупателю можно составлять в одном экземпляре. Ведь физические лица не являются плательщиками НДС и им не нужны счета-фактуры для осуществления налоговых вычетов. Если информация о покупателе-физическом лице у продавца отсутствует, в соответствующих графах счета-фактуры разрешается поставить прочерки. Счет-фактуру на стоимость реализованных за безналичный расчет товаров можно составить по итогам налогового периода. Если организация будет составлять счета-фактуры на стоимость товаров, реализованных за безналичный расчет, например, один счет-фактуру в конце дня, за неделю или за месяц, то нарушений не будет.

Если покупатель расплатился за товары платежной картой, то в силу п. 1 ст. 2 Закона №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязывает организацию применять ККТ. При записи в книге продаж при получении платы за товары наличными и в безналичной форме возникает необходимость исключения стоимости товаров, оплаченных в безналичной форме, из суммы итоговой выручки по контрольной ленте. В противном случае выручка будет задублирована, поскольку запись о стоимости реализованных товаров, оплаченных в безналичной форме, будет внесена на основании оформленного счета-фактуры.

Таким образом, организация, занимающаяся реализацией услуг физическим лицам за наличный расчет с применением ККТ, вносит записи в книгу продаж на основании контрольной ленты ККТ (Z-отчета). Подлежат заполнению графы 1 - 3, 13б, 14 или 15 и 17 или 18 в зависимости от величины налоговой ставки, применяемой при реализации. В графе 3 книги продаж указываются дата и номер Z-отчета. В графах 7 и 8 ставятся прочерки, поскольку счета-фактуры на товары, проданные физическим лицам, не составлялись и ИНН покупателей неизвестен.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться

Вам может быть интересно

Заявление о способе ведения трудовой книжки нового сотрудника | Статья Lad

инструкция 24 нояб. 2020  499

Заявление о способе ведения трудовой книжки нового сотрудника

Работник принят после 31 октября 2020 года. Разбираемся, должен ли он подать заявление о форме ведения трудовой книжки

Кто должен подать реестр в ФСС России на сотрудников 65 лет и старше | Статья Lad

обзор 17 нояб. 2020  447

Кто должен подать реестр в ФСС России на сотрудников 65 лет и старше

Во многих регионах РФ работники 65+ лет находятся на самоизоляции. Рассказываем, кто и зачем подает на них реестр в ФСС

Как сдавать расчеты по страховым взносам за 2020 год | Статья Lad

инструкция 12 нояб. 2020  735

Как сдавать расчеты по страховым взносам за 2020 год

Заполнять и предоставлять расчеты по страховым взносам (РСВ) теперь нужно по-новому. Разбираемся, что изменилось

Как изменить макет печатной формы 1С без программиста | Статья Lad

инструкция 03 нояб. 2020  1807

Как изменить макет печатной формы 1С без программиста

Современные конфигурации позволяют разработать новую печатную форму собственными силами в пользовательском режиме, не привлекая программиста

Изменились стандарты бухучета государственных финансов | Статья Lad

обзор 27 окт. 2020  502

Изменились стандарты бухучета государственных финансов

C 17 октября 2020 года действуют поправки к Единому плану счетов, а также инструкции к нему. Разбираемся, что именно теперь надо делать по-другому

Кто заплатит за обучение | Статья Lad

кейс 20 окт. 2020  247

Кто заплатит за обучение

Работник увольняется до срока, который указан в договоре на обучение, оплаченное компанией. Можно ли удержать в счет долга все положенные ему выплаты?

вернуться в блог

Вопрос — ответ.
Задайте вопрос эксперту

задать вопрос