обзор 06 авг. 2024 1235
Все работники имеют право на оплачиваемый отпуск. При этом неважно, работают они по совместительству или оформлены на неполную ставку. В статье рассказали, что нужно учесть при предоставлении отпуска сотруднику в 2024 году.
В общем случае длительность отпуска составляет 28 календарных дней за год. Но также длительность отдыха зависит от других критериев, например в каких условиях и как долго сотрудник работает в компании. Работники моложе 18 лет могут взять отпуск на 31 календарный день. Для учителей, врачей, госслужащих тоже предусмотрены удлиненные отпуска.
Кроме того, если работник трудится в регионах с особыми условиями труда, например на Крайнем Севере, ему положены дополнительные дни отдыха. Это правило распространяется на сотрудников, которые работают по ненормированному графику, на вредных и опасных производствах и т. д. Данные примеры предусмотрены законом, но работодатель вправе устанавливать и предоставлять другие дополнительные отпуска.
Также сотрудник может оформить отпуск без оплаты. Для этого он должен написать заявление. В ст. 128 ТК РФ перечислены случаи, когда отпуск предоставляется в обязательном порядке.
У новых сотрудников право на отпуск возникает через 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но сотрудник может уйти в отпуск и раньше, если работодатель не возражает.
В дальнейшем отпуск предоставляется в любое время рабочего года согласно утвержденному графику отпусков. Некоторым сотрудникам работодатель обязан предоставить отпуск вне графика, например:
При планировании отпуска важно учитывать пожелания сотрудников, которые имеют льготы.
График отпусков — это документ, который регламентирует очередность предоставления оплачиваемых отпусков в календарном году. В нем содержатся сведения о времени отдыха каждого сотрудника. Порядок составления графика отпусков следующий:
- собственноручно, например расписаться в ведомости;
- электронной подписью при наличии в компании кадрового электронного документооборота.
Процесс оформления отпуска состоит из следующих этапов:
Расчет отпускных осуществляется одновременно с приказом. Расчетный период по умолчанию составляет 12 месяцев до начала отпуска. Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период считается с даты начала работы.
Из расчетного периода исключаются дни отпусков, а также больничные, командировки и другие случаи, когда оплаты не было или она производилась по среднему заработку. Количество дней расчетного периода используется бухгалтерией для определения среднедневного заработка, который затем применяется для расчета суммы отпускных. Отпускные облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Отпуск может быть перенесен или прекращен досрочно, например, если:
При увольнении работника не забудьте выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отдыха. Другой вариант: предоставьте отпуск и при необходимости перенесите дату увольнения на соответствующее количество дней.
Если же сотрудник к моменту увольнения использовал больше дней отпуска, чем ему полагалось за время работы, оплата за дни отпуска, выданная авансом, удерживается из финальных выплат сотрудника. В этой ситуации учитываются ограничения, предусмотренные статьей 137 ТК РФ.
Чтобы автоматизировать кадровые операции, используйте решения и сервисы 1С. Позвоните нам по телефону +7 (909) 28-25-160 или напишите в WhatsApp или Viber по номеру +7 (909) 28-25-160. Мы всегда на связи и поможем выбрать решения для автоматизации бизнес-процессов.
Вам может быть интересно
обзор 07 окт. 2025 328
Топ-3 функции в 1С для работы с ЕНС
Интеграция 1С и ЕНС помогает исключить ошибки при уплате налогов и взносов. Рассказали о функциях в 1С, которые упрощают работу с ЕНС
обзор 30 сент. 2025 252
Как работает линия консультаций 1С в Lad: отвечаем на частые вопросы
Сотрудники линии консультаций 1С отвечают на сложные вопросы пользователей, решают разные задачи. Рассказали, как работает линия поддержки в Lad
обзор 20 сент. 2025 320
Отчетность в Росстат для ИП
Подготовили инструкцию, как сформировать отчетность в Росстат для ИП. Рассказали, что такое форма 1-ИП, кто и когда обязан сдавать отчет в Росстат
обзор 22 сент. 2025 340
Как продлить 1С-Отчетность
Рассказали, как продлить 1С-Отчетность на примере программы «1С:Бухгалтерия»
Выбор региона