обзор 24 сент. 2024 44247
С 01.11.2024 года в России заработает Единый электронный реестр воинского учета. Рассказали, что это, как будет формироваться реестр военнообязанных и о каких ограничениях следует знать работодателям и гражданам.
Единый электронный реестр воинского учета — это база данных, которая содержит сведения о военнообязанных гражданах. В Реестре хранится информация:
Реестр воинского учета позволяет в автоматическом режиме решать следующие задачи:
В Реестре содержится информация обо всех гражданах, которые в первую очередь подлежат постановке на воинский учет. Также здесь публикуются сведения о гражданах, состоящих на воинском учете (включая женщин), и тех, кто не состоит, но должен состоять на воинском учете. В Реестре воинского учета содержится следующая информация:
Доступ к информации будет закрытым и данные смогут получить только государственные органы: Минобороны РФ, ФСБ, ФСО и Служба внешней разведки России.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
C 01.11.2024 года повестки, сформированные с помощью Реестра воинского учета, автоматически будут размещены в реестре повесток. В нем содержится следующая информация:
Получить доступ к реестру повесток сможет любой желающий из личного кабинета на сайте реестра повесток. Повестки, опубликованные в реестре, также будут дублироваться на бумаге для передачи военнообязанным гражданам:
Электронные варианты повесток будут направляться гражданам через личный кабинет на сайте «Госуслуги».
Когда повестка считается врученной:
То есть если передать гражданину повестку в бумажном формате не получилось, его все равно можно уведомить о необходимости прибыть в военкомат.
С 01.11.2024 года работодатели обязаны сдавать и предоставлять в военкоматы отчетность через Реестр воинского учета. Сейчас работодатели могут подавать отчетность на бумажном носителе или в электронном формате через портал «Госуслуги».
Через Реестр воинского учета работодатели могут передать следующую информацию:
Обратите внимание: бумажные повестки работодатели также обязаны вручать сотрудникам под подпись. Срок вручения: не позднее, чем за три дня до назначенной даты явки в военкомат (дата указана в повестке).
Если работодатель получил повестку для работника, то он обязан ее передать нужному сотруднику. По истечении 7 дней с даты размещения повестки в Реестре повесток или в личном кабинете на сайте «Госуслуги», документ считается врученным.
Если работодатель или должностное лицо не вручили повестку сотруднику, придется заплатить штраф (ст. 21.2 КоАП РФ):
Гражданин обязан прийти в военкомат с врученной повесткой. Если он этого не сделает, то по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к нему будут применены ограничительные меры:
Ограничительные меры вступят в силу в автоматическом режиме, как только в Реестре воинского учета появится информация о неявке гражданина в военкомат по истечении 20 календарных дней со дня вручения повестки. Если ограничительные меры относятся к сотруднику, который работает водителем, работодатель должен отстранить его от работы. Пока ограничительные меры действуют, сотрудника нельзя допускать к работе.
Если работодатель нарушит это требование, то его могут оштрафовать за несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда:
Если у вас остались вопросы по теме статьи, вы можете задать их нашим экспертам. Для этого позвоните по телефону +7 (909) 28-25-160 или напишите в WhatsApp и Viber по номеру +7 (909) 28-25-160. Подскажем, как работать с Реестром воинского учета и вести воинский учет в решениях 1С.
Вам может быть интересно

обзор 30 окт. 2025 84
Как подключить к 1C:ИТС
Разобрали основные этапы подключения к 1С:ИТС, варианты тарифов и подготовили рекомендации по выбору оптимального решения для бизнеса

обзор 31 окт. 2025 54
Проверка наличия подписки 1С ИТС
Рассказали, что такое подписка 1С:ИТС, о ее возможностях и преимуществах, зачем и как пользователю проверить наличие подписки 1С:ИТС

обзор 21 окт. 2025 5660
УПД с 1 января 2026 года: кто обязан применять и как перейти на новый формат
С 2026 года организации и ИП должны использовать УПД в электронной форме. Что такое УПД и как перейти на электронный формат — читайте в статье

обзор 20 окт. 2025 226
Отчетность ИП в СФР — пенсионная отчетность с работниками и без
ИП в России сдают отчетность в СФР, чтобы фонд мог вести учет стажа сотрудников и самого ИП. На что обратить внимание в работе — читайте в статье
Выбор региона