обзор 18 мар. 2025 12419
Правильно подобранный налоговый режим упрощает ведение бизнеса, снижает налоговую нагрузку и уменьшает количество отчетов, которые необходимо сдать. Как выбрать подходящий налоговый режим или как перейти с одной системы на другую? Ответы на вопросы собрали в этой статье.
В 2025 году предприниматели могут воспользоваться традиционной общей системой налогообложения, а также специальными режимами.
Спецрежимы для ООО и ИП:
Спецрежимы для ИП:
ОСНО отличается высокой налоговой нагрузкой. Компании используют ОСНО, если не соответствуют требованиям спецрежимов, либо если забыли выбрать спецрежим при регистрации бизнеса. Во втором случае организацию автоматически определяют на ОСНО.
На общей системе налогообложения бизнес платит: налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС, налог на имущество.
В 2025 году на ОСНО есть ряд изменений:
УСН подходит для малого и среднего бизнеса. Налоговый режим остается популярным благодаря низкой налоговой нагрузке, упрощенному ведению учета.
Обратите внимание: по объекту налогообложения «Доходы минус расходы» минимальный налог — 1% от доходов. Если расходы превысили доходы или минимальный налог оказался больше налога, рассчитанного по ставке 15%, то заплатить придется его.
Пример:
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Обратите внимание: если хотя бы один из лимитов будет превышен, предприниматель не может применять УСН. Ему придется перейти на ОСНО с 1 числа месяца, в котором лимит был превышен. За этот период придется пересчитать налоги и заявить в ИФНС об утрате права применять спецрежим.
Кто не может применять УСН:
С 2025 года компании на УСН могут стать плательщиками НДС, если годовой доход превысил 60 млн руб. То есть с 1 числа месяца, в котором был превышен лимит, нужно исчислять и уплачивать НДС.
Налоговые ставки НДС на УСН:
АУСН — это спецрежим, на котором налоги рассчитываются автоматически. До 31 декабря 2027 года режим действует в тестовом формате.
С 1 января 2025 года АУСН могут применять налогоплательщики, которые ведут деятельность по агентским договорам. Фирмы и ИП, работающие на упрощенке или НПД, могут начать применять АУСН в любом месяце.
Ставки АУСН:
Чтобы перейти на АУСН, необходимо соблюсти ряд требований, а именно убедиться, что:
ЕСХН могут применять только сельхозпроизводители.
ПСН могут применять только ИП. Налоговый режим позволяет не учитывать доходы и расходы, а платить фиксированный взнос. Перечень видов деятельности, которые подходят под ПСН, каждый регион формирует самостоятельно.
Обратите внимание: снова перейти на ПСН после утраты можно только со следующего календарного года.
Спецрежим для физических лиц и ИП.
Налог рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог». В нем предприниматель фиксирует все продажи и выдает чеки.
Важно: отчетность на НПД сдавать не нужно, только уплатить налог, который формируется автоматически в приложении. Сейчас НПД действует в формате эксперимента до 2028 года.
При выборе налогового режима важно учитывать:
Правильно подобранный налоговый режим поможет снизить налоговую ставку и сократить расходы.
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам:
Вам может быть интересно

обзор 18 нояб. 2025 3879
АУСН в 2026 году: отвечаем на частые вопросы
Из-за высокой налоговой нагрузки компании хотят сменить УСН и ПСН на АУСН. Ответили на частые вопросы, которые касаются перехода на АУСН в 2026 году

обзор 11 нояб. 2025 2592
Воинский учет — 2026: как компаниям составить план работ
В 2026 году утвержден круглогодичный призыв, запущен электронный документооборот. Рассказали, кто обязан вести учет и что изменится с 2026 года

обзор 30 окт. 2025 350
Как подключить к 1C:ИТС
Разобрали основные этапы подключения к 1С:ИТС, варианты тарифов и подготовили рекомендации по выбору оптимального решения для бизнеса

обзор 31 окт. 2025 460
Проверка наличия подписки 1С ИТС
Рассказали, что такое подписка 1С:ИТС, о ее возможностях и преимуществах, зачем и как пользователю проверить наличие подписки 1С:ИТС
Выбор региона