обзор 13 фев. 2024 1062
Расскажем, что делать, если в компанию пришла повестка из военкомата. Какую ответственность несет работодатель, и нужно ли сохранить рабочее место за сотрудником.
С 2024 года призывной возраст повысили до 30 лет. Но если сотруднику исполнилось 27 лет до конца 2023 года, под повышение призывного возраста он не попадает, и его зачислят в запас. Весенний призыв продлится с 1 апреля по 15 июля.
После того как президент подпишет указ, и он вступит в силу, на адреса компаний, которые ведут воинский учет, будут приходить повестки. Их нужно вручить сотрудникам.
Если работодатель получил повестку, он обязан вручить ее сотруднику:
не позже, чем за три дня до даты вызова в военкомат (с учетом выходных);
лично и строго под подпись. Сотрудник должен получить повестку в руки и подтвердить это своей подписью. В таком случае документ считается врученным.
Позаботьтесь о том, чтобы у вас были свидетели, которые подтвердят, что вы передали официальное извещение. Если работник откажется получать повестку, вы зафиксируете этот факт в документах, а свидетели заверят его своими подписями.
1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП)
Решение для автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы
Повестку могут прислать по электронной почте. В таком случае датой доставки документа считается день получения письма. Именно эта дата является датой вручения. Ответственный за воинский учет обязан сообщить сотруднику о том, что его вызывают в военкомат. Если этого не сделать, придется заплатить штраф: до 50 000 руб. для руководителя или ответственного, а для крупных компаний — до 400 000 руб.
На отрезной части повестки должен расписаться сотрудник и указать дату оповещения. Ответственный за воинский учет тоже ставит свою подпись и указывает дату оповещения. С повестки обязательно нужно снять копию. Это будет доказательством того, что компания вручила сотруднику официальное извещение. Отрезную часть необходимо отправить в военкомат.
Предположим, вы не можете связаться с сотрудником и вручить ему повестку (например, он не отвечает на телефонные звонки и сообщения). В таком случае обязательно сообщите об этом в военкомат. Позвоните по номеру телефона (он указан на повестке) и уточните, куда нужно ее вернуть.
Работника не призовут на срочную службу, если он:
освобожден от воинской обязанности и призыва;
имеет отсрочку;
не подлежит призыву.
Работодатель аккредитованной IT-компании может оформить своим сотрудникам отсрочку. Также от призыва в армию освобождаются:
кандидаты и доктора наук;
условно осужденные;
лица, находящиеся под следствием и имеющие судимость;
близкие родственники военнослужащих, погибших при исполнении.
Сотрудники, имеющие право на отсрочку (оформляют самостоятельно):
студенты, которые учатся очно;
депутаты и сотрудники МЧС, МВД и ФСБ;
опекуны несовершеннолетних;
те, кто ухаживают за близким родственником;
отцы-одиночки;
отцы двух и более детей;
отцы детей-инвалидов до трех лет;
мужчины, чьи жены беременны вторым ребенком, и срок беременности составляет более 22 недель.
1С:Отчетность
Сдавайте отчетность быстро, просто и вовремя во все контролирующие органы с сервисом 1С
Когда сотрудника призывают на военную службу, это является основанием для прекращения трудовых отношений с работодателем. Но если работника призывают на военную службу по мобилизации, то в таком случае трудовой договор приостанавливается.
Дату увольнения сотрудник может определить самостоятельно:
уволиться сразу, чтобы подготовиться к отъезду;
продолжать работать вплоть до даты отправления на службу.
Подготовьте документы для увольнения. Сотрудник обязательно должен расписаться в приказе об увольнении. Если он не хочет этого делать или не может, ответственное лицо обязательно фиксирует этот факт в документах.
В день увольнения сотруднику необходимо выдать трудовую книжку (если он не перешел на электронный формат трудовых книжек), выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Не забудьте известить военкомат о том, что вы уволили сотрудника. Это нужно сделать в течение пяти рабочих дней после увольнения.
Используйте решения 1С, чтобы вести воинский учет в соответствии с действующим законодательством. Позвоните +7 (909) 28-25-160 или напишите в WhatsApp и Viber — +7 (909) 28-25-160. Консультанты помогут приобрести и установить сервисы и ответят на все вопросы.
Вам может быть интересно
обзор 19 авг. 2025 1070
Новые миграционные правила: что нужно знать компаниям
Миграционные правила вынуждают компании, которые сотрудничают с иностранцами, пересмотреть рабочие процессы. Что именно изменилось — читайте в статье
обзор 22 авг. 2025 72
Сдача отчетности ИП через личный кабинет налогоплательщика: пошаговая инструкция
Предприниматели могут подавать отчетность онлайн и бесплатно через личный кабинет налогоплательщика. Подготовили подробную инструкцию, как это сделать
обзор 23 авг. 2025 34
Отчетность самозанятых в налоговую и Росстат
Рассказали, кто может стать самозанятым и какую отчетность необходимо сдавать
обзор 12 авг. 2025 594
Расчет выходного пособия: новые правила с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года начнет действовать новый порядок расчета выходных пособий. Почему это важно и как рассчитать выходное пособие, читайте в статье
Выбор региона